Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Для защиты авторских прав будет создана федеральная служба
Поделиться:
15:52
Для защиты авторских прав будет создана федеральная служба

В Правительство внесен проект указа о создании новой федеральной службы – по надзору за соблюдением авторских прав. Предполагается, что данный шаг позволит более упорядоченно проводить политику охраны интеллектуальной собственности.

Осознание значимости объектов интеллектуального труда и охраны прав на них уже привело к созданию Российского авторского общества (РАО) и Российского союза кинематографистов (РСП), принятию антипиратского закона (о первых итогах его действия можно почитать здесь – пираты в сети), даже созданию специализированного судебного органа – Суда по интеллектуальным правам (материал про СИП).

Однако эти и другие меры не приводят к стабильным и прозрачным отношениям в области охраны авторских прав. Новое ведомство должно будет привести обозначенную сферу в соответствие со стандартами российского и международного законодательства.

копирайт

Минэкономразвития предлагает создать службу на основе Роспатента с передачей всех его функций, добавить полномочия по надзору в области авторских прав и законодательным регулированием и подчинить структуру напрямую Правительству (тогда как Роспатент подотчетен Минэкономразвитию).

В настоящее время вопросами охраны авторских прав занимается множество различных государственных органов: от Министерства культуры и Роспатнета до Минкомсвязи и МВД. Данное обстоятельство негативно сказывается на проведении единообразной политики охраны прав авторов.

Напомним, что ранее существовала единая служба в данной сфере – Росохранкультура, которая была расфомирована.

Отношение авторов к возможному появлению новой службы разнится: одни отмечают отсутствие единообразного регулирования охраны авторских прав и надеются на положительные тенденции. Другие возражают, что для наведения порядка нет необходимости создавать новые ведомства, достаточно наладить и сделать максимально прозрачной работу существующих структур.

 

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1402 | Добавил: Редактор | Теги: Авторское право, Проект, указ, надзор, федеральная служба | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация