Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Бунт сетевых пиратов не утихает
Поделиться:
22:19
Бунт сетевых пиратов не утихает

187-ФЗ, предусматривающий блокировку интернет-ресурсов за размещение нелегального кино- и видеоконтента и именуемый в народе «антипиратским», уже больше двух месяцев назад вступил в законную силу. Однако интернет—сообщество не утихает. Петиция об отмене антипиратского закона, размещенная на сайте Российской общественной инициативы, собрала 100 057 голосов в течение приблизительно одного месяца. Петицией предлагалось внести предложенные поправки или признать закон утратившим силу с последующим общественным обсуждением, позволяющем разработать и принять закон, учитывающий мнение власти, бизнеса и гражданского общества».

Сторонники петиции полагают, что ФЗ-187 «перекошен» в пользу правообладателей, а еще допускает блокирование добросовестных ресурсов, что противоречит презумпции невиновности и оставляет широкое поле для злоупотреблений.

14 октября петиция была рассмотрена на заседании экспертной рабочей группы Открытого правительства, большинство выступили против отмены ФЗ-187. В то же время эксперты признали, что механизм регулирования авторских прав в интернете нуждается в корректировке, в связи с чем предполагается принять к сведению и разработать ряд предложений петиции, направленных на регулирование обращения информации в интернете, что повлечет изменения четвертой части ГК РФ и ряда других нормативно-правовых актов.

Опасения подписавших петицию о возможной блокировке добросовестных ресурсов эксперты нашли напрасными и пришли к выводу, что Роскомнадзор работает качественно. С 1 августа Мосгорсудом было принято 54 положительных определения о блокировании интернет-страниц с нелегальным контентом, 7 отклонено. В 46 случаях владельцы интернет-ресурсов сами удаляли нелегальное видео, только к 9 ресурсам доступ пришлось ограничить.

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что Роскомнадзор планирует создать реестр заблокированных интернет-ресурсов и разработать механизм разблокировки для ресурсов, удаливших нелегальный контент.

Роскомнадзор призывает к объединению и саморегулированию отраслевые организации, в сотрудничестве с которыми будет реформироваться законодательство с целью получения возможности блокировки не только видеоконтента, но и книг, музыки, софта. Ассоциация интернет-видео уже создана, иные организации также сами разработать механизм предотвращения распространения нелегального контента.

Справка. Открытое правительство было создано в июле 2012 года для активного сотрудничества государства и общества, деятельность его направлена на формирование продуктивного диалога власти и институтов гражданского общества.

Категория: Российские новости | Просмотров: 984 | Добавил: Редактор | Теги: антипиратский закон, роскомнадзор, пиратство, правообладатели, 187-ФЗ, Петиция | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 550

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация