Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Торжественное открытие Суда по интеллектуальным правам
Поделиться:
15:15
Торжественное открытие Суда по интеллектуальным правам

23 сентября состоялось торжественное открытие Суда по интеллектуальным правам (СИП). Работу Суд начал еще раньше – с третьего июля 2013 года.

С развитием международного товарооборота, расширением внедрения различных технологий, в целом возрастании роли результатов интеллектуального труда остро встал вопрос о создании специализированного органа в судебной системе, способного компетентно разобраться в возникающих спорах. В декабре 2011 года в ФКЗ «О судебной системе» появился СИП. Законодатель отнес его к системе арбитражных судов и наделил компетенцией суда первой и кассационной инстанций при рассмотрении споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.

Суд по интеллектуальным правам


В качестве суда первой инстанции СИП рассматривает дела в коллегиальном составе судей. Несмотря на «арбитражную» принадлежность СИПа, при разрешении дел по первой инстанции СИПу подсудны дела независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

В кассационном порядке дела рассматривает также коллегия судей (если обжалуется решение арбитражных судов субъектов РФ, арбитражных апелляционных судов) или президиум суда (при обжаловании решения, вынесенного СИПом по первой инстанции).

 

В качестве первой инстанции СИП рассматривает, например, следующие категории дел: об обжаловании решений и действий Роспатента, обжаловании некоторых решений ФАС и ее органов, других ФОИВ в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования и другие.

Как суду кассационной инстанции СИПу подсудны дела, рассмотренные им по первой инстанции и дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

В суде работает 16 судей и 70 сотрудников, по первой инстанции поступило около 190 исковых заявлений, кассационных жалоб — 147.

Практики возлагают на СИП особые надежды в формировании устойчивой практики по наиболее спорным и актуальным делам. Это дела о параллельном импорте и доменных именах.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1217 | Добавил: Редактор | Теги: СИП, фас, Роспатент, суд, интеллектуальное право | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация