Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Гаитяне судятся с ООН из-за эпидемии холеры
Поделиться:
18:00
Гаитяне судятся с ООН из-за эпидемии холеры

Жители Гаити 9 октября 2013 года подали в федеральный окружной суд США коллективный иск к Организации Объединенных Наций.

Граждане карибского государства возложили вину на ООН за эпидемию холеры, начавшейся в октябре 2010 года, в которой погибло более 8 000 местных жителей (всего тогда заразились свыше 650 000 гаитян). 21-22 октября 2010 года недалеко от деревни под названием Миребалаис была зафиксирована повышенная смертность вследствие диареи и обезвоживания. В скором времени эпидемия распространилась по всей стране (в Гаити не регистрировалась эпидемия около 100 лет).


Собранная ООН экспертная группа, первоначально убеждавшая всех в отсутствии информации, на основании которой можно было бы сделать конкретные выводы, три года спустя (в июле 2013 года) опубликовала исследование, свидетельствующее о том, что виновниками распространения холеры являются солдаты контингента ООН из Непала, которые прибыли в Гаити в первой половине октября. По предположению очагом эпидемии явились используемые близ Миребалаис лагерем миротворцев ООН сточные воды, попавшие в реку, которая использовалась жителями деревни в целях получения питьевой воды.


Гаити


После того, как ООН спустя 15 месяцев, сославшись на Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, ответила отказом на внесенное в 2011 году предложение граждан Гаити урегулировать конфликт посредством досудебного порядка, жители пострадавшей республики решили отстаивать свои законные права в суде. Представлять жертв эпидемии в федеральном окружном суде взялась правозащитная организация - Институт закона и демократии в Гаити.


Свои требования к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, включающие в себя компенсацию пострадавшим, а также 2,4 млрд. долларов на развитие водоочистной инфраструктуры, представители пострадавших основывают на сокрытии чиновниками ООН существенных нарушений, приведших к началу эпидемии, так как фактически они уверяли жителей в том, что весь штат миротворцев проверялся на холеру, резервуары для сточных вод соответствовали санитарным нормам, а ведущие к реке канализационные трубы несли только пищевые отходы.

 

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 927 | Добавил: Редактор | Теги: Гаити, ООН, суд, Эпидемия | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация