Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Активистам Greenpeace будет предъявлено обвинение в хулиганстве
Поделиться:
16:16
Активистам Greenpeace будет предъявлено обвинение в хулиганстве

Активистам Гринпис, задержанным 19 сентября при проведении акции на платформе «Приразломная» (подробнее можно почитать здесь и здесь), будет предъявлено измененное обвинение. Теперь действия экологов подпадают, по мнению Следственного комитета России, под состав хулиганства, а не пиратства. Как сообщил 23 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин, активистам буде предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство организованной группы с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением представителю власти. Максимальное наказание по данное статье составляет до семи лет лишения свободы. Маркин отметил, что некоторым активистам могут быть предъявлены и другие обвинения, например, в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

В СКР также негативно оценивают молчание гринписовцев, так как, по мнению следователей, это дает следствию основания более скрупулёзно проверять версии о захвате платформы из корыстных побуждений, из террористических мотивов или версию о шпионаже.

greenpeace хулиганство

22 октября защита обвиняемых заявила о процессуальных недостатках предъявленных обвинений, поскольку постановления о привлечении в качестве обвиняемых не содержат описания совершенных действий конкретным лицом. Указанный факт влияет и отказ от дачи показаний активистами. Как пояснил адвокат одного из экологов Юрий Барышкин, активисты не дают показания, так как неизвестно, в чем  конкретно их обвиняют. Гринпис придерживается позиции, что любые обвинения экологов в совершении преступлений не имеют оснований. Директор по программам российского отделения организации Иван Блоков отметил, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу явно не соответствует обвинению в хулиганстве. 

21 октября Нидерланды обратились Международный трибунал по морскому праву с заявлением о принятии решение об освобождении судна экологов и экипажа и вынесения предписания российской стороне о приостановлении правоприменительных действий, следствие продолжается: в российском МИДе 23 октября ответили, Россия не намерена участвовать в процедуре арбитража поданному вопросу, напомнив, что при подписании Конвенции ООН по морскому праву Россия сделала заявление о не принятии процедур урегулирования споров, ведущих к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1269 | Добавил: Редактор | Теги: хулиганство, ООН, Приразломная, Greenpeace | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 557

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация