Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Активистов Greenpeace просят освободить
Поделиться:
14:28
Активистов Greenpeace просят освободить

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира опубликовали открытое письмо с просьбой освободить арестованных экологов Гринпис, адресованное Владимиру Путину. Авторы письма воодушевлены  заявлением Путина о том, что обвинения гринписовцев в пиратстве несостоятельны. Правозащитники, отмечая мирный характер акции, выражают уверенность, что президент разделяет «наше желание уважать право на ненасильственный протест». В частности, в письме выражена просьба «сделать все возможное, чтобы с активистов Greenpeace, внештатного фотографа и видеооператора были сняты выдвинутые обвинения». При этом лауреаты премии поддержали позицию Гринпис по освобождению Арктики от добычи нефти.

Данное обращение, опубликованное 17 октября, - уже второе открытое письмо в поддержку экологов. Автором первого обращения стал глава Гринпис Куми Найду, в котором он просил освободить экологов и гарантировал, что «активисты Greenpeace будут вести себя подобающим образом, в случае если их отпустят под залог».

Напомним, 19 сентября ледокол Гринпис «Arctic Sunrise» был задержан спецназом ФСБ в нейтральных водах у российской буровой платформы «Приразломная», во время акции протеста против добычи нефти в Арктике. Основанием для задержания стало нахождение ледокола Гринпис в запретной 500-метровой зоне у платформы. Также руководство «Приразломной» приняло капсулу для нахождения активистов за бомбу. Всем 30 активистам Гринпис предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ - пиратство, совершенное в составе организованной группы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября. Это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет. Все активисты арестованы до 24 ноября.


Greenpeace

Гринпис утверждает, что ледокол в запретную зону не входил, находясь в водах исключительной экономической зоны России. Обвинение в пиратстве экологи находят абсурдным: активисты имели только альпинистское снаряжение, были в костюмах с логотипом организации, и перед началом акции «Arctic sunrise» вышел на связь с «Приразломной» и береговой охраной, чтобы предупредить о мирном характере акции. Что касается «бомбы», Гринпис уверен, что спутать ярко раскрашенную капсулу размером три на два метра с логотипами «Greenpeace» невозможно. Адвокаты Гринпис Интернешнл заявили об обжаловании в ЕСПЧ ареста активистов и бесчеловечных условиях содержания под стражей.

Что касается заявления СК РФ о найденных во время обыска ледокола наркотиков, Гринпис уверен: это клевета, скорее всего за наркотические средства приняли медикаменты. «Arctic sunrise» - судно Королевства Нидерланды, ходить под флагом данного государства без надлежащего медицинского обеспечения противозаконно. Кроме того, перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками, которые не могли не найти наркотические средства в случае, если бы они действительно находились на ледоколе.

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 1328 | Добавил: Редактор | Теги: станция приразломная, Гринпис, Экологи, Мурманск, Greenpeace, Активисты | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация