Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Евромайдан. Разбор ситуации и последние новости
Поделиться:
21:07
Евромайдан. Разбор ситуации и последние новости

Ключевая дата евромайдана, ознаменовавшая, по мнению его участников, «государственную измену» Виктора Януковича и «преступное превышение полномочий» Николая Азарова - 21 ноября. Именно в этот день Кабинет министров Украины принял решение о том, что подписывать Соглашение об ассоциации ЕС и Украины пока рано и приостановил подготовительные работы к подписанию парафированного уже Соглашения. Министерства получили указания разработать и принять меры по внесению таких изменений в программы всех уровней, чтобы после ассоциации с ЕС государство сохранило рабочие места и было бы способно решать прочие социальные вопросы.

Приостановку действий по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС часть населения Незалежной восприняли не только как основание «для импичмента» президенту, но и как прямо-таки личное оскорбление, что их «не пускают в Европу». Хотя, как совершенно справедливо парирует Янукович, Соглашение не равно вступлению Украины в Евросоюз. Однако украинцы любят палаточные лагеря, что еще раз и подтверждается словами первого заместителя лидера партии «Батькивщина» Турчинова, о том, что акция оппозиции будет бессрочной, а оппозиционное движение широко, буйно и не всегда осмысленно. В то же время, если происходят слишком кровавые события, оппозиция спешит обвинить в них провокаторов. Видимо, для сторонников евромайдана сейчас важнее показать Западу свою приверженность «демократии», чем оценивать экономические риски своей страны.

Евромайдан

Официальная причина, послужившая поводом приостановки подписания Соглашения – необеспеченность экономических рисков Украины после ассоциации.

Глава «мятежного» государства объявил, для перехода на европейские рельсы экономики Украине нужно не менее $20 млрд в год, а всего до 2017 года - около 160 миллиардов долл.

Ранее Азаров оценивал затраты на ассоциацию с ЕС в $165 млрд за 10 лет, без каких-либо конкретных статей расходов.

Представляется интересным вопрос, почему ранее о таких значительных суммах руководство страны не задумалось, а задумалось только после парафирования договора - постраничного подписания текста договора инициалами представителей государств или международных организаций, после которого запрещено вносить в текст поправки.

На этом фоне заявление Азарова о том, что Евросоюз готов рассмотреть возможность финансовых компенсациях Украине, выглядело изначально довольно странным, а позднее и вовсе опровергнуто представителем главы европейской дипломатии.

Кроме того, Янукович опасается негативной реакции для своей экономики, в частности, агросектора и машиностроения, отметив при этом, что сельское хозяйство - наиболее уязвимая отрасль экономики и его «нужно защитить» от ассоциации.

В то же время, массовые беспорядки негативно сказываются на и так нестабильном курсе гривны.

Беспорядки в Киеве

МНЕНИЯ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о грубом давлении на Украину со стороны некоторых европейских политиков. По его словам, примером такого вмешательства можно назвать выступление председателя парламента Литвы на митинге оппозиции, который высказывался против руководства суверенной Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров реакцию Запада на простую реализацию суверенного права Украины на отказ от подписи невыгодного соглашения обозначил как истерику.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вовсе предложил версию, согласно которой Евросоюз осуществляет рейдерский захват в отношении Украины.

Вчера, 10 декабря, Янукович заявил об ускорении работы по разрешению сложившейся ситуации путем выработки условий, устраивающих Украину, с прицелом на подписание обновленного Соглашения в марте 2014 г.

В этот же день Европарламент рассматривал украинский вопрос и единодушно высказался в поддержку Евромайдана.

 

Категория: Зарубежные новости | Просмотров: 1700 | Добавил: Редактор | Теги: беспорядки, Янукович, Украина, евромайдан | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация