Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Поделиться:
00:55
Широкая амнистия к 20-летию Конституции России

По поручению Владимира Путина Советом по правам человека (СПЧ) был разработан проект широкой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Несмотря на то, что проект может быть кардинально изменен Госдумой в процессе рассмотрения, существенных изменений не прогнозируется: депутаты также настроены в духе гуманизма.

Авторы проекта отмечают, что круг амнистириуемых лиц не будет зависеть от вида совершенного преступления: под амнистию попадут все граждане, осужденные за совершение ненасильственных деяний, не повлекших причинение тяжкого необратимого вреда жизни и здоровью.

Согласно проекту, будут освобождены от наказания лица, впервые совершившие умышленное преступление со сроком наказания до трех лет лишения свободы, а также получившие до пяти лет лишения свободы за совершение неосторожных преступлений. Предлагается также освободить лиц, отбывших определенный срок наказания, установленный актом амнистии исходя из первоначального размера наказания. Осужденные, которым на дату опубликования акта амнистии останется отбывать наказание в виде лишения свободы меньше года, смогут выйти на свободу. Член СПЧ Кабанов отметил, что в амнистию входит также смягчение условий содержания, уменьшение сроков подачи ходатайств на условно-досрочное освобождение, сокращение сроков лишения свободы, сроков судимости, административного надзора.

Амнистия 2013

Проект СПЧ предполагает амнистию для участников ряда громких дел: дела ЮКОСа, болотного дела. Распространится ли акт милосердия на активистов Гринпис, обвиняемых в пиратстве, «пока сложно сказать», сообщил Кабанов. Проект амнистирует боевиков Северного Кавказа, добровольно сдавших вооружение и заявивших об отказе участия в бандформированиях.

В то же время определяется круг лиц, которым не стоит рассчитывать на амнистию: убийцы, лица, причинившие умышленный тяжкий вред: здоровью, похитители, истязатели, торговцы людьми, причастные к сексуальному насилию, разбою, терактам, бандитизму, госизмене и шпионажу, преступлениям против мира и человечества. Не почувствуют на себе действие акта милосердия лица, посягавшие на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, особо опасные рецидивисты и осужденные, ранее освобождавшиеся из мест лишения свободы в порядке помилования.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1069 | Добавил: Редактор | Теги: Путин, СПЧ, амнистия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация