Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2014 » Январь » 24 » Критика ВС и ВАС законопроекта о едином суде
Поделиться:
11:28
Критика ВС и ВАС законопроекта о едином суде

Высшие суды недовольны законопроектами, регламентирующими работу судебной системы после ликвидации ВАС.

 

Существующие ВС и ВАС недовольны третьим пакетом поправок о едином суде. Первый блок был направлен на внесение изменений в Конституцию в связи с объединением судов, сейчас получает одобрение регионов. Второй пакет касается сохранения действующей системы арбитражных судов, расположения «нового» ВС в Санкт-Петербурге, а также частично – структуры единого суда: количества и направления коллегий образуемого ВС и т.д. Данный блок прошел уже два чтения.

 

В настоящее время думцы обратились к третьему пакету поправок, который и вызвал негативную оценку и ВС, и ВАС.

 

Законопроект предлагает создать «единое информационное пространство» для федеральных судов и мировых судей. ВС полагает, что пользуясь формулировками законопроекта, придется под «единое пространство» подводить и Конституционный Суд РФ.

ВАС больше интересует судьба Картотеки арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/), которую он предлагает сохранить.

Кроме того, звучат ссылки на ст. 55 Конституции, согласно которой невозможно принятие законов, умаляющих права и законные интересы. В то время как уничтожение отлаженной системы электронного документооборота приведет к существенному ухудшению положения предпринимателей, которые не смогут подать иск в электронном виде, отследить движение дела и т.д.

Неудивительно, что ВАС пытается найти золотую середину, предлагая и рассматривать интеграцию информационных полей, и гарантировать сохранение достигнутого уровня информатизации арбитражных судов.

Также ВАС не теряет надежды отстоять издание журнала арбитражных судов, предлагая переименовать «Вестник ВАС» в «Вестник арбитражных судов».

 

Критикой ответили суды и на недоработанные предложения о реформировании Судебного департамента при едином суде и администраторов судов. Суддеп, по мнению ВАС, не должен согласовывать вопросы структуры с Советом судей, в то же время любые изменения потребуют правки ФКЗ «О судебной системе РФ», отмечает ВАС.

Администраторы судов, по проекту, будут находиться в двойном подчинении: у руководителя суда и подразделения Суддепа. ВАС находит такое положение не удачным и предлагает перенять опыт арбитражных судов, где администратор подчиняется главе суда.

 

ВАС указывает, что проект не предусматривает направления делегатов от Суда по интеллектуальным правам для участия во Всероссийском съезде судей и в Совете судей.

Не удостоили вниманием авторы проекта и вопрос составления билетов для состава судей нового суда: разработанные в настоящее время билеты «свои» у ВС и ВАС.

 

ВС обращает внимание думцев на предложение лишения права на увольнение из армии или приостановление военной службы контрактникам при назначении их судьями военных судов или военной коллегии ВС. Такой порядок вещей, по мнению ВС, поставит в положение неопределённости работающих судьями военнослужащих и приведет к сложностям при формировании и функционировании военных судов.

 

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 2793 | Добавил: Редактор | Теги: вс, вас, суд, попраки | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация