Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Агрессивное поведение за рулем объявлено вне закона
Поделиться:
19:32
Агрессивное поведение за рулем объявлено вне закона

Законодатели балуют автомобилистов своим вниманием: признают обучение в автошколах профессиональным образованием и вводят новые категории водительских прав (подробнее можно почитать здесь - «права по-новому»), теперь предлагают ввести в КоАП РФ новый состав, предусматривающий ответственность за так называемое агрессивное вождение.

Инициатива основана на действующих в настоящее время ПДД, отдельные положения которых запрещают создание помех движению автотранспортных средств.

Под агрессивным вождением законопроект понимает умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством в нарушение ПДД, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.

Беспредел на дорогах

Предлагается перечень действий водителя, которые будут считаться проявлением агрессивного вождения: опасное маневрирование; опасное перестроение по полосам движения; резкое торможение, совершаемое в том числе, после ускорения или замедления; опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.

Правда, знакомая ситуация? Если законопроект примут, лихачам на дороге можно будет не только гневно «посигналить», но и наказать рублем: административный штраф составит от 2,5 до 5 тыс. руб. Есть и тонкости. Так, для привлечения водителя к ответственности за проявление агрессии на дороге необходима фиксация деяния посредством фото- и киносъемки или видеозаписи. Одна из обязательных черт агрессивного вождения умышленно создание помех для других участников дорожного движения. Рассмотрение дел агрессивных водителей планируется передать органам внутренних дел полиции.

Законопроект, предусматривающий ответственность за агрессивное поведение за рулем, ранее уже вносился в Госдуму, но был отклонен. Новая редакция содержит ряд принципиальных отличий. Так, противоправность деяния заключается теперь в умышленном создании помех (ранее противоправный элемент связывался с фактом управления). Добавлена необходимость фиксации правонарушения специальными техническими средствами.

Представляется, что в случае принятия и налаженной системы реализации законопроект окажет неоценимую помощь в борьбе с откровенным хамством и юношеской бравадой на дорогах, провоцирующими аварии и зачастую приводящими к печальным результатам.

Пока судьба законопроекта решается в Госдуме, Правительство 30 октября одобрило изменения в КоАП РФ, согласно которым вводится административная ответственность за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в целях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Напомним, изменения были внесены 4 октября и установление, например, приоритет движения транспортных средств, используемых для целей проведения олимпийских игр.

Категория: Российские новости | Просмотров: 1729 | Добавил: Редактор | Теги: автомобиль, ПДД, законопроект, Госдума, вождение | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация