Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Изменения в законе "О безопасности дорожного движения"
Поделиться:
23:21
Изменения в законе "О безопасности дорожного движения"

С 5 ноября 2013 года вступит в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Чего ждать курсантам (ежегодно в России учатся на права около 2,5 млн человек) и автошколам?

Одно из ключевых изменений заключается в обязательном обучении в автошколе для допуска к сдаче экзаменов. Появятся новые категории и подкатегории водительских прав. Так, вводятся права на мопеды и квадроциклы, лицам до 16 лет будут выдаваться права категории М для вождения мопедов и скутеров, привычные категории будут разделены подкатегориями для автотранспорта различных мощностей (А1, В1, С1 и т.д.).

Практику вождения можно будет сдавать с автоматической коробкой передач, что будет отражено в водительском удостоверении, и для поездок на механике придется снова сдавать экзамен на авто с соответствующей коробкой передач.

Иностранцам с национальными правами закон запретит вождение автомобиля в России: нужно иметь водительское удостоверение международного образца или пройти обучение в российской автошколе и сдать экзамены.

Экзамен в ГИБДД

Будет изменен порядок обучения и сдачи экзаменов. Для начала курсанты будут изучать ПДД и осваивать навыки вождения на полигоне, затем экзамен в ГИБДД для получения временной аттестации и допуска к следующему этапу обучения – езда по городу. После откатанного норматива в 30 часов – возвращение в ГИБДД и сдача практики вождения по городу для получения водительского удостоверения.

Остались в новой редакции закона пересдачи: первый этап — теория + площадка — можно пересдавать каждые семь дней неограниченное количество раз. На практику вождения в городе дается три попытки через семь дней, потом – перерыв в один месяц.

Прогнозируется увеличение стоимости обучения на 15-20%. Причин повышения несколько. Во-первых, удлиняется срок обучения. Во-вторых, разделение экзамена на этапы сыграет немаловажную роль: в случае, если большинство курсантов группы уже выезжают в город, а кому-то нужно еще «подтягивать» теорию, нужны дополнительные преподаватели для занятий с отстающими. В–третьих, автошколы станут образовательными учреждениями, занимающимися профессиональным обучением. А это влечет ряд новых требований к автошколам: они должны иметь медицинский кабинет, столовую и т.д. В то же время, профессиональное обучение – плюс: достаточно окончить автошколу — и ты уже профессионал.

Есть и другие сложности. До сих пор не разработаны программы обучения для новых категорий и подкатегорий, а это влечет невозможность выдачи лицензии автошколам на обучение соответствующим категориям. Это относится, например, к водителям мопедов (М), квадроциклов и трициклов (В1). Через десять дней все они окажутся вне правового поля.

Категория: Российские новости | Просмотров: 2144 | Добавил: Редактор | Теги: водительские права, ПДД, ГИБДД, изменения | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 550

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация