Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Изменения в законе «Об оперативно-розыскной деятельности»
Поделиться:
21:01
Изменения в законе «Об оперативно-розыскной деятельности»

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, вносящий изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно предлагаемым нововведениям, разработанным специалистами ФСБ, сотрудники данного ведомства получат право по проведению обысков в офисах IT-компаний, прочтения сообщений электронной почты и прослушивания телефонов предполагаемых киберпреступников, а также на доступ к закрытой интернет-информации и получение информации с технических каналов связи.

На сегодняшний день в пределах полномочий ФСБ находятся исключительно дела, угрожающие государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Таким образом, теперь к данному списку добавляется обеспечение информационной безопасности. Информационно-телекоммуникационные технологии в последнее время все чаще и активнее используются «для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности», гласит пояснительная записка.

Авторы законопроекта отмечают, что противоправные помыслы и действия направлены, чаще всего, на информационные системы под управлением органов государственной власти, кредитно-финансовых, образовательных учреждений средств массовой информации.

Закон об оперативно-розыскной деятельности

СМИ в данном списке появились во многом благодаря случаю с ложным увольнением главы РЖД Владимира Якунина и последовавшим после этого скандала. Пресс-релиз с информацией об отставке Якунина был разослан с адреса, одинакового с адресом пресс-службы Правительства. Но спустя короткий промежуток времени СМИ пришлось давать опровержения, поскольку выяснилось, что пресс-релиз был разослан с неизвестного IP, не соответствующего адресу правительства.

Также вспомним хакерскую трансляцию порнофильма на рекламном щите на Садовом кольце в 2010 году, исполненную Игорем Блинниковым. Суд шутку не оценил и с учетом вынесенного ранее ему условного приговора за сбыт наркотиков отправил в колонию строгого режима на шесть лет.

В настоящее время расследованием киберпреступлений занимается отдела «К» в системе МВД России. По заверениям представителей МВД, имидж их ведомства не пострадает в случае наделения ФСБ подобными функциями. В случае одобрения законопроекта в ФСБ будут направляться наиболее серьезные дела, затрагивающие государственную безопасность, а остальные останутся в сфере работы МВД.

Руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов находит законопроект своевременным и необходимым: «Такое решение поможет вывести борьбу с киберпреступностью на новый уровень».

Категория: Российские новости | Просмотров: 1549 | Добавил: Редактор | Теги: законопроект, ФСБ, безопасность, оперативный розыск, изменения, киберпреступность, преступность | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 557

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация