Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » 1 октября изменился порядок регистрации права на недвижимость
Поделиться:
01:44
1 октября изменился порядок регистрации права на недвижимость

С 1 октября вступили в силу изменения относительно государственной регистрации прав на недвижимость и проведения кадастрового учета.

Меняется порядок регистрации права на недвижимость: теперь это можно сделать в Интернете. Нужно отсканировать пакет документов для государственной регистрации прав, заверить их усиленной электронной подписью (ЭЦП) и направить по e-mail в Росреестр или на Единый портал госуслуг.

Уменьшен общий срок осуществления госрегистрации прав на недвижимость, кадастрового учета и учета изменений. Теперь он составляет 18 календарных дней со дня приема заявления и документов.

право собственности


Среди нововведений – экстерриториальный принцип подачи документов: документы на госрегистрацию прав на недвижимость, независимо от места ее нахождения, можно подать в любом пункте приема документов Росреестра и Кадастровой палаты. Скажем, получив по наследству квартиру в Саратове, можно подать документы на госрегистрацию прав в Управление Россреестра по Москве.

Предусматривается право собственника подать заявление о возможности регистрационных действий (отчуждение, обременение и т. д.) с принадлежащим ему имуществом только при его личном присутствии. Заявление можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисах МФЦ. Такой шаг должен уменьшить число мошенничеств с недвижимостью, когда сделки заключаются посредниками или представителями по доверенности. Эту же цель преследует новое право предшествующего собственника: теперь он может заявить возражения в отношении зарегистрированного права, которое будет внесено в ЕГРП.

Изменился порядок постановки на учет жилья в многоквартирных домах. Теперь зарегистрировать квартиру в новостройке можно до регистрации всего здания.

Изменения коснулись регламентации порядка удостоверения госрегистрации прав. В частности, теперь правообладатель может выбирать: удостоверять госрегистрацию прав на недвижимое имущество свидетельством о госрегистрации или выпиской из ЕГРП. Различие в том, что свидетельство не может содержать актуальные данные, которые могут появиться после госрегистрации, например, если имущество отдано под залог кредита и т. п. Но в выписке из ЕГРП такие данные будут отражены.

Предполагается, что внесенные изменения положительно скажутся на скорости выполнения процедур государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета, а также обеспечат новый виток в развитии электронного документооборота.

Категория: Российские новости | Просмотров: 1573 | Добавил: Редактор | Теги: Недвижимость, Госуслуги, Регистрация, поправки ГК, собственность | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация