Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Частная жизнь под охраной. Новые поправки в Гражданский Кодекс 1 октября.
Поделиться:
23:50
Частная жизнь под охраной. Новые поправки в Гражданский Кодекс 1 октября.

С первого октября вступил в силу очередной блок поправок в ГК РФ, среди которых статья 152.2 ГК РФ, посвященная охране частной жизни гражданина.

Так, теперь нормативно запрещено без предварительного согласия лица собирать,  хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни, к которой закон относит, например, сведения о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Что же может предпринять гражданин, сведения о котором без его согласия всё-таки собрали? Он вправе обратиться в суд с требованием об удалении информации с любых материальных носителей, а в случае невозможности такого удаления – с требованием о безвозмездном изъятии и уничтожении таких носителей, будь то документы, аудио- и видеозаписи и т.п.


Если же порочащие гражданина сведения появились в сети «Интернет», то можно в судебном порядке требовать удаления указанной информации и публикации опровержения, доступного интернет-пользователям. Что примечательно, порочащая информация может быть и правдивой, однако это не спасет её от удаления с интернет-ресурса при обращении «пострадавшего» в суд.

Закон содержит ряд исключений. Так, можно безнаказанно собирать и распространять информацию о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также в случаях, если информация ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином, требовать удаления такой информации и возмещения морального вреда ему не удастся.

Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в СМИ, составляет один год со дня опубликования, причем право защиты частной жизни от обнародования в любой форме переходит в порядке правопреемства.

Интернет-сообщество, журналисты, правозащитники бурно обсуждали введение дополнительной охраны частной жизни с позиции возможных злоупотреблений высокопоставленных чиновников, которым ни к чему постороннее внимание, просто состоятельными людьми, которым будет проще «на каждый роток накинуть платок» в случае распространения информации о неподобающем поведении, и судами, которые могут перейти грань между органом правосудия и органом цензуры. Однако нововведения все же остались в ГК РФ и уже вступили в законную силу. Остается надеяться, что их реализация действительно положительно скажется на движении к развитому гражданскому обществу.


Категория: Российские новости | Просмотров: 1034 | Добавил: Редактор | Теги: охрана частной жизни, приватная информация, частная жизнь, гражданский кодекс, поправки ГК | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация