Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Число электронных государственных услуг будет снижено
Поделиться:
17:43
Число электронных государственных услуг будет снижено

Стало известно, что «Электронное правительство» ждет реформа, согласно которой будет значительно снижено число государственных услуг, предоставляемых населению в электронной форме. Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития, отметил, что в перспективе появится возможность получения на сайте «Электронного правительства» около 20 наиболее часто запрашиваемых услуг (по оставшимся услугам можно будет получить подробную информацию) благодаря согласованной совместно с руководителем единого портала Министерства связи РФ концепции.

Идея о реформировании портала возникла на почве невозможности привидения всех муниципальных, региональных и федеральных услуг в электронный вид к 2014 году. По словам Олега Фомичева, причиной этому послужило недостаточный уровень сотрудничества между ведомствами: «Для реализации большинства услуг требуется согласованное действие двух и более ведомств. Каждое ведомство докладывает о проведенной работе, а в результате услуга не оказывается вовсе, ведь невзирая на большое количество предоставляемых порталом услуг, функция получения услуги существует только у 250 федеральных услуг. Ко многим из имеющихся в данный момент сервисов пользователи не прибегают вообще».


Напомним, что портал государственных услуг был образован в рамках федеральной программы «Электронная Россия 2002–2010 гг.» и начал работу с декабря 2009 года. Тогда портал включал в себя сведения о 100 федеральных и 200 региональных услугах. На сегодняшний день численность услуг значительно возросла: теперь представлено более 34 950 федеральных, 11 000 региональных, 21 000 муниципальных услуг. Однако реализовать «Электронное правительство» по намеченному плану не удалось. Только в 2011 году по итогам годового отчета Министерства связи РФ на поддержку функционирования сайта было потрачено свыше 216 миллионов рублей (данные за 2012 г. не опубликованы). К концу 2013 года на развитие портала предполагается израсходовать 445 млн. рублей, еще 65 млн. рублей - на создание и поддержку мобильных версий.

Но принцип Парето действует и здесь: 20 услуг из всех, предоставленных на портале, удовлетворяют 80% запросов пользователей сайта. Фомичев не детализировал, какие конкретно услуги все-таки останутся на сайте, тем не менее, но согласно статистике ресурса, наиболее востребованными являются: проверка наличия штрафов в ГИБДД, получение заграничного паспорта, проверка лицевого счета ПФР.

Категория: Российские новости | Просмотров: 933 | Добавил: Редактор | Теги: электронная Россия, реформа, Электронное правительство, Госуслуги | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 557

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация