Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Сердюков стал подозреваемым по делу "Оборонсервиса"
Поделиться:
13:52
Сердюков стал подозреваемым по делу "Оборонсервиса"

Всем активистам Гринпис отменена мера пресечения в виде заключения под стражу. Напомним, активисты были задержаны российскими правоохранительными органами при проведении акции на платформе «Приразломная» Подробнее можно почитать здесь(обвинения в пиратстве) и здесь(переквалификация обвинения на хулиганство). В день приятия решения об освобождении последнего активиста СКР объявило о  возбуждении уголовного дела против бывшего министра обороны России.

Сердюков долгое время проходил по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, жил припеваючи и даже был назначен на должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Однако 28 ноября представитель СКР сообщил, что экс-министр рассматривается следствием в качестве подозреваемого.

Допрос Сердюкова в новом качестве назначен на третье декабря. Как сообщил адвокат Константин Ривкин, дата назначена следствием по согласованию с подозреваемым. Ривкин подчеркнул, что экс-глава ведомства вину признавать не намерен.

В то же время следствие располагает данными, по которым привлечь Сердюкова к ответственности возможно. Так, например, есть сведения, что, будучи министром обороны, он поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное", что было выполнено батальон Железнодорожных войск. Кроме того, за счет министерства бойцами-срочниками авиационной части были проведены работы по обустройству территории "Житного". Только в результате этих действий бюджету страны был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Всего же в результате незаконной деятельности «Оборонсервиса» из госказны «испарились» несколько миллиардов рублей.

В случае признания виновным в халатности по ч. 1 ст. 293 УК РФ Сердюкову грозит наказание в виду исправительных работ сроком до одного года либо арест на три месяца.

Несоразмерно, возмутится кто-то. Политологи вовсе полагают, что до суда и назначения наказания экс-министру дело не дойдет. Так, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что «новое обвинение исходит из идеи, что Сердюков виноват в том, что не предотвратил нарастание коррупции в Минобороны до скандальных размеров, но сам он невиновен».

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что признание Сердюкова подозреваемым – маневром СКР и власти в целях успокоения общественности, возмущенной поведением Евгении Васильевой. Реальное наказание экс-министра эксперт находит «суровым прецедентом», так как весомая часть той реформы, которую претворял в жизнь Сердюков, происходила по указанию и не была самодеятельностью. Кроме того, «посадить бывшего министра обороны, носителя секретов, - рискованная история»,  - отмечает Минченко.

Категория: Российские новости | Просмотров: 1349 | Добавил: Редактор | Теги: обронсервис, Дело, Сердюков, подозреваемый, скр | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация