Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Новое в законе о контрактной системе - ФЗ 44.
Поделиться:
16:39
Новое в законе о контрактной системе - ФЗ 44.

С первого дня нового года вступает в силу ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ФЗ-44, призванный заменить ныне действующий закон о госзакупках ФЗ-94. Мы решили изучить принципиальные отличия нового закона от действующего и выяснить, чего ждать от применения закона о Федеральной контрактной системе (ФКС).

Первое, что бросается в глаза еще до детального изучения ФЗ-44, - появление множества новых глав, направленных на придание прозрачности процедурам закупок. Заказчики обязаны составлять планы-графики закупок с их обоснованием (требование вступает в силу поэтапно: с января 2015 и января 2016), причем действуют ограничения по процентному соотношению отдельных видов закупок (так, торгов в форме запроса котировок должно быть не больше 10% от общего числа закупок). Вводятся такие институты, как мониторинг госзакупок, аудит и контроль. Этой же глобальной  цели, а также в целом упорядочению закупочных отношений будет способствовать создание Единой информационной системы (ЕИС). Площадка предназначена для размещения всей информации по закупке, начиная от включения ее в график закупок, и заканчивая оценкой эффективности исполнения контракта. С 2016 года обязательное общественное обсуждение должна будет пройти закупка, чья начальная цена превышает 1 млрд рублей.

Госзаказ

Второе явное отличие нового ФЗ – внедрение новых способов закупок, таких как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений.

Теперь пройдемся по значимым ньюансам. Вопрос, терзающий заказчиков и поставщиков с лета 2013 года: что делать с ЭЦП и когда ее менять? Неразбериха стала следствием того, что ФЗ-1 «Об ЭЦП» вступил в некоторое противоречие с ФЗ-63 «Об ЭП». Сейчас ситуация такова. Получившие ЭЦП до 1 июля 2014 имеют подпись, которую закон определяет как неквалифицированную (НЭП), при этом до 31 декабря она действует как квалифицированная (КЭП). С первого января будущего года подпись вернет себе прежний статус: НЭП, что не исключает возможность пользоваться такой подписью на торгах: ФЗ-44 как раз требует неквалифицированную подпись. Однако в силу того, что с первого января у подписи появятся обязательные новые поля (СНИЛС), действующая юридически подпись может не пройти регистрацию на торговой площадке по техническим параметрам – у «старых» подписей отсутствует графа для номера СНИЛС. Таким образом, сказать, что прежние ЭЦП утратят силу, нельзя. Однако для подстраховки мы рекомендуем до истечения текущего года заказать новую подпись.

С нового года вводятся новые правила определения начальной цены контракта, критерии оценки заявок на участие в торгах, правила изменения и расторжения контракта.

Требование обеспечения исполнения контракта станет не правом, а обязанностью заказчика (исключение – заключение договора с единственным поставщиком).

Новый закон предусматривает ряд мер по борьбе с демпингом, например, если цена в итоге снижена на 25% и более и начальной, победитель уплачивает большее по размеру обеспечение исполнения, чем это было предусмотрено изначально.

Многие новые положения ФЗ-44 смогут быть реализованы только после создания необходимой подзаконной базы. Так, например, Правительству необходимо принять акты, касающиеся функционирования ЕИС, а региональным и местным властям – об ЕИС на соответствующем уровне.

Категория: Российские новости | Просмотров: 3985 | Добавил: Редактор | Теги: контрактная система, ЭЦП, СНИЛС, 44-ФЗ, изменения, Госзаказы | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация