Юридическое бюро "Сигнатура"

Юридические статьи

Главная » Статьи » Работы и конспекты по праву и экономике » Теория государства и права

Поделиться:
Эссе. К вопросу о юридическом мировоззрении

Общепринятым определением юридического мировоззрения является то, согласно которому данное понятие представляет собой сложившуюся систему представлений и взглядов, согласно которым право (и государство) являются основным, ведущим фактором общественного прогресса.

Однако, рассмотрев данную дефиницию, мы можем увидеть, что некоторые ее конструкции не позволяют нам в полной мере раскрыть сущность юридического мировоззрения. Так, например, словосочетание «система взглядов» не показывает охват аудитории, которая эти взгляды разделяет. Это подтвердилось и выступлениями докладчиков. В них понятие российского юридического мировоззрения как системы взглядов раскрывалось и через основные политико-правовые учения и течения, и даже через понятие профессионального мировоззрения (через юриспруденцию как специальность). В связи с этим вполне обоснованно задается вопрос: а не происходит ли подмена понятий? Ведь в юридической науке есть специальный термин «правосознание», который по сути своей представляет форму общественного сознания, комплекс убеждений, взглядов, идей, и чувств относительно права. Причем, стоит упомянуть об уровне правосознания, который называется профессиональным. Данное понятие позволяет нам не трактовать юридическое мировоззрение исключительно как мировоззрение юристов. Кроме того, не стоит забывать, что правосознание имеет комплексную структуру, в состав которой входит так называемая правовая идеология – отношение общества к праву в целом, которая раскрывается через господствующие доктрины, принципы и степень развития юриспруденции как науки. (Следует отметить, что понятие юридической идеологии упоминалась одним из докладчиков). Также правосознание, в зависимости от количества субъектов, делится на индивидуальное, групповое, корпоративное, массовое и общественное, что позволяет избежать вопросов, связанных с определением юридического мировоззрения.

На основании этого можно сделать вывод, что юридическое мировоззрение является формой правосознания, необходимой обществу – когда право является высшей ценностью и признается главным регулятором, обратном насилию. Интересно заметить то, что одной из деформаций правосознания является правовой фетишизм, слепая вера в абсолютную силу законов. Ф. Энгельс провел следующую связь между юридическим мировоззрением и правовым фетишизмом, заметив, что первое всегда представляет реальные общественные отношения в несколько искаженном виде, как бы затягивая их в формальную оболочку, что неизбежно ведет к правовому фетишизму.[1] Поэтому при изучении  юридического мировоззрения важно не только обращать внимание на систему взглядов и настроений (иначе юридическое мировоззрение сводится к правовому фетишизму), но и на развитие правовых институтов, действие определенных принципов и состояние юридической науки и образования.



[1] См. определение юридического мировоззрения. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Электронный ресурс. Доступ - http://dic.academic.ru/

Категория: Теория государства и права | Добавил: Редактор (15.10.2013)
Просмотров: 2862 | Теги: правосознание, юридическое мировоззрение, Теория государства и права | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация