Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Все нотариусы смогут проверить паспорт на подлинность
Поделиться:
14:17
Все нотариусы смогут проверить паспорт на подлинность

Ежегодно нотариусами России свершается свыше 90 млн. нотариальных действий. Одновременно согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст. 42) при производстве любого нотариального действия нотариус обязан установить личность гражданина, прибегнувшего к нему за совершением нотариального действия. Вместе с этим Основами указано, что производиться выяснение личности должно нотариусом на основании паспорта или иных документов, которые исключают всякие сомнения, касающиеся личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия. 

ФМС России и Федеральная нотариальная палата договорились о взаимодействии в сфере реализации процедуры проверки документов. Попытка обмена электронной информацией уже состоялась в Калужской области, что явилось следствием 3-х летней работы специалистов двух ведомств. Совершать проверку аутентичности паспортов благодаря использованию Единой информационной системы (ЕИС) нотариусы России смогут в ближайшем будущем. Взаимодействие миграционных властей и нотариата будет производиться в условиях Системы электронного межведомственного взаимодействия, тем самым члены нотариального сообщества будут обладать доступом к базе данных украденных и потерянных документов. Вследствие этого противоправная деятельность, осуществляемая, в частности, по утраченным паспортам, едва ли может стать успешным занятием.

Проверка паспорта

Проверочные процедуры будут происходить по четырем группам критериев. Так, по серии и номеру паспорта нотариус имеет возможность убедиться в действительности паспорта. Введенные в ЕИС более подробные данные, такие как ФИО заявителя, предоставляют возможность получить точную информацию о дате и месте выдачи документа, а также о предоставившей его организации. Сделать запрос относительно полной паспортной истории гражданина нотариус может посредством страхового номера индивидуального лицевого счета. Также нотариус уполномочен запросить ФМС России о данных места регистрации обратившегося к нему лица для последующего сопоставления предоставленных данных с информацией, указанной в паспорте.

Хочется подчеркнуть, что подобное новаторство не только влечет увеличение числа электронных сервисов для нотариусов, но и выступает дополнительной гарантией соблюдения прав и свобод граждан при совершении нотариальных действий.

Вводиться в обиход электронные сервисы будут постепенно, но к 2014 году все нотариусы России смогут проверить паспорт на подлинность. 

Категория: Российские новости | Просмотров: 2827 | Добавил: Редактор | Теги: паспорт, ЕИС, фмс, нотариус | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 565

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация