Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Ужесточение антитабачного закона 2013
Поделиться:
19:08
Ужесточение антитабачного закона 2013

16 октября Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий новую сетку штрафов за нарушение антитабачного закона. ФЗ-15 вступил в силу с 1 июня и запретил курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, в общественном транспорте, на его остановках и у метро, в лифтах и на лестничных клетках, ряде других мест, а также в аэропортах, на вокзалах (но в Госдуму уже внесен законопроект о возвращении «курилок» в здания вокзалов и аэропортов). Некоторые запреты вступили в законную силу сразу, вступление остальных отложено на год. Также табачным компаниям запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Итак, нововведения. Штраф за курение в неположенном месте составит от одной до полутора тысяч рублей. Вводится в качестве нового состава административного правонарушения с повышенным размером ответственности курение на территории детских площадок (штраф от двух до трех тысяч рублей). Продажа табачной продукции несовершеннолетним будет «стоить» физическому лицу до пяти тысяч рублей, должностным лицам до 50 тысяч рублей, организации до 150 тысяч рублей. Еще одна поправка в пользу несовершеннолетних: штраф за их вовлечение в процесс курения карается штрафом от одной до двух тысяч рублей, причем размер штрафа повышается, если родители или опекуны вовлекли ребенка в табакокурение: для них штраф может составить 3,5 тысячи рублей. Помимо этого закон предусматривает штраф за отсутствие специально оснащенных помещений для табакокурения. Несоблюдение требований закона по созданию таких мест обернется штрафом до 30 тысяч для должностных лиц и до 80 тысяч рублей для юридических лиц.

Антитабачный закон 2013

Сценаристам придется заменять сцены курения на нечто лояльное законодательству: за демонстрацию курения должностные лица подвергнутся штрафу в размере от 20 до 40 тысяч рублей, организации – от 100 до 170 тысяч рублей. Исключение безнаказанного показа составят случаи, когда демонстрация табачных изделий и процесса их потребления «является неотъемлемой частью художественного замысла».

Следуя принципу ужесточения ответственности, когда пострадавшими выступают дети, за подобную демонстрацию «в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях» должностные лица поплатятся штрафом в размере от 20 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 100 до 200 тысяч рублей. Исключения не предусматриваются.

Депутаты напомнили, что антибачный закон создан и дорабатывается не для ущемления прав курильщиков, а для защиты от табачного дыма граждан, не имеющих подобной привычки.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1403 | Добавил: Редактор | Теги: поправки, штраф, ФЗ-15, закон о курении, антитабачный закон | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 565

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация