Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Поделиться:
22:18
Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Видимо, кризиса не избежать. В качестве подготовительных мер законодатель устанавливает новый признак банкротства предприятия: задолженность по выплате заработной платы в течение трех месяцев. Законопроект был разработан Минтрудом в интересах работников, не получающих положенный заработок, и 16 октября успешно прошел первое чтение в Государственной Думе: депутаты одобрили изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также в КоАП РФ.

Предполагается, что угроза объявления банкротом будет стимулировать работодателей к своевременной выплате зарплаты, а должников заставит поторопиться рассчитаться с работниками, которые приобретут право инициировать банкротство предприятия. В свою очередь, руководитель организации будет обязан подать в арбитражный суд заявление о признании организации банкротом при наличии задолженности по выплате зарплаты более трех месяцев из-за нехватки денежных средств.

Минтруда предлагает изменить очередность удовлетворения требований в случае признания организации банкротом. Так, из первой очереди будут исключены требования о компенсации морального вреда, в то время как во второй очереди выделят три подочереди: оплата труда не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; последняя подочередь второй очереди - выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.


В случае принятия законопроект  внесёт изменения в КоАП РФ, аналогично направленные на то, чтобы заинтересовать работодателя в своевременной выплате заработной платы: увеличится с двух месяцев до одного года срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы.

Подобная «подушка безопасности» может сыграть на руку труженикам, которые приобретают шанс получить зарплату в рамках процедуры банкротства работодателя, но в то же время велика вероятность злоупотреблений со стороны недобропорядочных должников, долги которых по заработной плате превышают имеющиеся активы.

В связи с этим напомним, что по данным Росстата на первое октября задолженность по заработной плате в России превышает 3 млрд рублей (3,169 млрд рублей), что в два раза больше долга на начало года: 1 января 2013 зарплата не была выплачена в размере 1,56 млрд рублей.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1398 | Добавил: Редактор | Теги: зарплата, поправки, Госдума, фз, банкротство, коап | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация