Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Осужденные смогут баллотироваться на выборы
Поделиться:
23:16
Осужденные смогут баллотироваться на выборы

24 октября на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, разрешающий лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, реализовывать свое пассивное избирательное право. Правда, по прошествии определенного срока. Так, осужденные за тяжкое преступление смогут баллотироваться после 10 лет со дня снятия/погашения судимости, за особо тяжкие преступления – через 15 лет. По действующему уголовному законодательству, судимость считается погашенной по тяжким статьям по истечении 8 лет после отбытия наказания, по особо тяжким - 10 лет. В случае назначения наказания условно, судимость погашается с истечением испытательного срока. Например, по законопроекту Алексей Навальный сможет участвовать в выборах только в 2028 году: к 5 годам условного осуждения прибавляем 10 лет ограничения за совершение тяжкого преступления.

Инициатива направлена на реализацию ранее высказанной позиции Конституционного суда России о том, что пожизненное лишение осужденных пассивного избирательного права противоречит Конституции России.

Судимость

Запрет на участие в выборах любого уровня в качестве кандидатов гражданам, имевшим судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вступил в силу 1 июля прошлого года. В прошлом месяце КС РФ приступил к проверке положений закона на основании жалоб трех ранее судимых россиян, которые получили отказ в регистрации на выборах. Заявители указали на то, что они наказываются дважды наказанными за совершение одного преступления. Суд указал, что действующее законодательство запрещает таким гражданам баллотироваться бессрочно и необратимо, что означает лишение конституционного права. «Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок», - отметил КС РФ.

Зорькин отметил, что граждане, которым ранее отказали в регистрации по данным основаниям, имеют право на получение компенсации со стороны государства, но не на пересмотр их жалоб, поскольку это приведет к отмене результатов уже состоявшихся выборов, в которых желали принять участие заявители.

Категория: Российские новости | Просмотров: 1366 | Добавил: Редактор | Теги: осужденные, законопроект, избирательное право, судимость, Выборы | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация