Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Законопроект о возвращении графы «против всех» на рассмотрении
Поделиться:
00:16
Законопроект о возвращении графы «против всех» на рассмотрении

Совет Федерации внес на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени. В случае одобрения инициативы графа появится в избирательные бюллетени на всех выборах, кроме президентских. Во время прежнего действия протестная графа получала 2-2,5% голосов, иногда 20%. Летом 2006 года она была удалена из бюллетеней с целью снижения вероятности признания выборов несостоявшимися.

Причин предлагаемой «амнистии» графы несколько. Во-первых, возвращение графы поможет гражданам России выражать своем мнение посредством голосования в адекватной форме, а не портить бюллетени в случае протестных настроений. Вторая причина - надежда на повышение явки на выборах. В-третьих, не отрицается желание Кремля прекратить консолидацию недовольного электората вокруг «маргинального кандидата, даже в случае отсутствия симпатий к нему», - гласит пояснительная записка. Как считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, данная мера запоздала: в настоящее время протестный избиратель все более склонен к тому, чтобы аккумулироваться вокруг определенного кандидата/партии.

Графа против всех

Данный довод идет в связке с другим - о том, что возвращение графы «против всех» поможет политологам более полно анализировать обстановку, разделяя, когда избиратель не поддерживает никого, а когда сознательно выбирает ту или иную партию/кандидата.

Аргументом в пользу законопроекта СовФед предлагает считать результаты опроса Левада-центра, проведенного в 2012 г.: согласно им, возвращение графы поддерживают около 74% россиян. Однако глава «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что россияне высказались «за» возвращение протестной графы не потому, что желают ею пользоваться, а потому, что «выборы и электоральные процедуры дискредитированы».

ВЦИОМ опубликовал собственные исследования, проведенные в конце сентября. По их данным, желают возвращения графы «против всех» 43% граждан. Против наличия протестной графы выступил 21% респондентов, еще 32% ответили, что им все равно.

Оппозиционные партии инициативу поддержали. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что «люди имеют полное право на выражение такой позиции».

Высказываются также предположения, что графа вернется, чтобы дискредитировать оппозицию, в случае если оппозиционный кандидат/партия наберет меньше голосов, чем графа «против всех». Напомним также, при голосовании по партийным спискам голос по протестной графе работает на партию большинства, поскольку голоса «против всех» распределяются между прошедшими в парламент партиями не поровну, а по так называемому «принципу Империале».

Категория: Российские новости | Просмотров: 1066 | Добавил: Редактор | Теги: парламент, законопроект, электорат, Выборы, бюллетень | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 550

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация