Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Готовится законопроект по возрождению вытрезвителей
Поделиться:
23:45
Готовится законопроект по возрождению вытрезвителей

Воронежская областная дума решила воспользоваться правом законотворческой инициативы на федеральном уровне и внесла разработанный ею законопроект о возрождении медицинских вытрезвителей.

История помнит вытрезвители еще с 1985 г., именно тогда они были учреждены в СССР при городских отделах внутренних дел.

Уже в новом тысячелетии, в 2000 г., Правительство РФ приняло решение о будущей передаче медицинских вытрезвителей в ведение Министерства здравоохранения. С принятием 3-ФЗ «О полиции» срок перехода вытрезвителей под крыло Минздрава был установлен конкретный: не позднее 1 января 2012 г. медицинские вытрезвители должны выбыть из-под ведения МВД. Они и выбыли, и де-юре были переданы органам здравоохранения. Де-факто Минздрав решил, что справится с проблемой нетрезвых постояльцев без дополнительных вложений, что привело к многочисленным проблемам.

В настоящее время принявших на грудь граждан доставляют в ближайшую больницу, но не в любой близлежащей больнице есть специальное отделение для нетрезвых пациентов, что приводит к размещению на соседних койках больных с соматическими заболеваниями и прямых клиентов вытрезвителя.

Зачастую отсутствует и охрана, способная самостоятельно утихомирить буйного новоприбывшего.

Как правило, доставляющие нетрезвого пациента полицейские требуют принять доставленного ими гражданина вне очереди, чтобы не тратить время на ожидание вердикта: примет больница перепившего постояльца или нет. Это также создает известные неудобства обычным больным.

Так что Воронежская областная дума вполне логично решила обратить внимание Госдумы на проблему медицинских вытрезвителей.

Региональные законодатели предлагают создать специализированные отделения медицинских организаций для помощи «лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического или иного) и утратившим способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве».

Порядок доставки граждан в такие отделения волгоградцы предлагают определить федеральным органам исполнительной власти и МВД России.

Также законопроект предусматривает введение новой обеспечительной меры, такой как помещение в вытрезвитель. Срок помещения в  «специализированное отделение медицинской организации» будет составлять не менее трех часов и определяться медицинской организацией.





Категория: Российские новости | Просмотров: 6256 | Добавил: Редактор | Теги: ОВД, законопроект, Минздрав, вытрезвитель | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация