Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2014 » Январь » 12 » Государственным служащим придется выкупать свои подарки
Поделиться:
14:38
Государственным служащим придется выкупать свои подарки

В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции Правительством принято Постановление, согласно которому государственные служащие смогут выкупать дорогостоящие подарки. Оксюморон или реальный инструмент борьбы со взятничеством?

Согласно подписанному 9 января постановлению № 10, чиновники будут обязаны уведомить соответствующие структуры о получении подарка и передать его на оценку в течение трех рабочих дней со дня получения подарка. Если презент был получен во время нахождения в командировке, то направить уведомление нужно в течение тех же трех дней со дня возвращении из командировки.

Подарками не считаются, и следовательно, отчитываться об их получении не нужно, канцелярские принадлежности, цветы, а также ценные предметы, врученные в качестве награды или поощрения. Названные подарки можно смело оставлять себе.

Об иных предметах, полученных в ходе командировок или других официальные мероприятий, а также подаренных в связи с должностным положением, нужно сообщить и приложить чек в случае его наличия. Если имеются документы, подтверждающие стоимость подарка ниже трех тысяч рублей, передача на оценку не требуется. Если же чек отсутствует или цена подарка по нему превышает заветные три тысячи рублей, презент передается на оценку.

В случае, если стоимость подарка, по оценке экспертов, не превышает трех тысяч рублей, его вернут чиновнику. При цене подарка свыше трех тысяч он подлежит постановке на бухгалтерский учет организации с целью использования, продажи путем проведения торгов, передачи нуждающейся в нем государственной благотворительной организации или даже уничтожения ввиду бесполезности.

Стоит сказать о  праве преимущественной покупки изначально одаренного чиновника: достаточно в течение двух месяцев после сдачи подарка на оценку написать заявление о желании выкупить его.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в декабре обмолвился о подготовке данного постановления, указав, что оно будет направлено на попытку переломить традицию «подношений».

Оценка принятого постановления неоднозначна. С одной стороны, вроде как институт независимой оценки чиновничьих подарков – хорошее решение, да и вырученные средства от «больших» презентов пойдут в бюджет.

Однако политолог Глеб Павловский назвал рассматриваемое постановление инструментом легализации коррупции в России, поскольку должностное лицо получает конкретное средство для «отмывания» взятки: необходимо лишь получить «нужное» заключение, что породит еще и новый виток коррупции между одаряемым и оценщиком.

 

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 2250 | Добавил: Редактор | Теги: коррупция, взятка, Подарки, Госслужащие, Правительство, чиновник | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 548

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация