Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Расчет суммы возмещения по банковскому вкладу
Поделиться:
13:48
Расчет суммы возмещения по банковскому вкладу

Ранее мы выяснили, кто может претендовать на получение страховой выплаты в случае отзыва лицензии у банка, в каком порядке и куда подавать соответствующее заявление, что к нему приложить. Теперь рассмотрим непосредственно денежный вопрос.

Известно, что страхуются вклады физических лиц на сумму до 700 тысяч рублей. Значит ли это, что вклад на 800 тысяч «сгорит»? Конечно нет: сумма до 700 тысяч также страхуется, а значит, в случае наступления страхового случая выплате подлежит «страховка» на обозначенную сумму.

В сентябре текущего года законопроект, предусматривающий повышение максимального размера возмещения до 1 млн рублей, прошел первое чтение, однако далее в настоящее время не продвинулся.

Расчет возмещения

Итак, перейдем к расчетам.

Вклад размером до 700 тысяч рублей полностью попадает под программу страхования, а значит, будет выплачена вся сумма вклада.

700-ти тысячный порог страхования сохранится для лица, имеющего несколько вкладов в «пострадавшем» банке. По каждому вкладу сумма будет рассчитана отдельно, однако в общей сложности выплаты по всем вкладам одного банка не превысят 700 тысяч рублей.

Для каждого вклада будет применяться формула:

сумма вклада * 700 000 / сумма всех вкладов лица в этом банке.

Получаем сумму возмещения по конкретному вкладу. Делаем вывод, что такой способ хранения денежных средств – не самый удачный: больше 700 тысяч с одного банка «в одни» руки не выплатят.

Если физическое лицо имеет вклады в различных банках, то при одновременном их «крушении» оно будет иметь право на страховую выплату до 700 тысяч в каждом из банков. Однако для реализации данной возможности следует открывать счета именно в разных банках: вклады в филиальной сети одного и того же банка к такому исходу не приведут, поскольку филиалы считаются (и являются) одним и тем же банком, а значит рассчитывать можно будет только на получение «страховки» в 700 тысяч рублей.

Видим, что хранить денежные средства в различных банках – надежнее. Однако как быть, если один из банков ну очень вам нравится и процентами, и сроками вклада, и офис рядом? Оформите вклад на родственника: каждый вкладчик вправе рассчитывать на возмещение до 700 тысяч по своему вкладу.

Размер возмещения определяется исходя из размера остатка денежных средств по вкладам вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая. Важно: проценты для срочных вкладов начисляются по обычной, «высокой» ставке, а не по минимальной «до востребования», как это было бы в случае досрочного расторжения договора по инициативе вкладчика.

По вкладам в иностранной валюте сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если вклад был более чем на 700 тысяч рублей, вкладчик, получивший возмещение от АСВ в размере 700 тысяч, имеет право на получение оставшейся части суммы в рамках процедуры ликвидации банка.

На следующий день после отзыва лицензии у банка ЦБ назначает временную администрацию на срок до 6 месяцев, затем к делу приступает конкурсная комиссия. Вкладчик вправе подать требование временной администрации или конкурсной комиссии о выплате недостающей суммы, указав основания требования и контактные данные.

В случае обоснованности требования оно вносится в реестр требований кредиторов и впоследствии удовлетворяется в порядке очереди из конкурсной массы. Требования вкладчиков-физических лиц относятся к первой очереди, а значит, будут удовлетворяться в первую очередь. Стоит запастись терпением: выплата непокрытой страхованием суммы может занять до двух лет.

И напоследок ложка дегтя. Если в «обрушившемся» банке у вас был кредит или ипотека, радоваться рано: долг не исчезнет сам по себе. Право требования сохраняется и переходит к АСВ или банку-агенту.

Категория: Российские новости | Просмотров: 3281 | Добавил: Редактор | Теги: расчет, вклад, Банк, страховка, возмещение | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 534

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация