Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Как получить возмещение средств из банка?
Поделиться:
13:43
Как получить возмещение средств из банка?

У банков «летят головы», практически ежедневно появляется слух о том, что у еще одного банка Центральный Банк (ЦБ) отозвал лицензию, а это означает потерю размещенных средств в данной кредитной организации. Или нет? Когда, в каком порядке и размере ждать возмещения, если ваш банк стал очередной «жертвой», читайте далее.

В настоящее время все банки, работающие с физическими лицами, участвуют в программе страхования вкладов. Такое страхование не нуждается в дополнительном оформлении при заключении каждого договора вклада или банковского счета, поскольку происходит в силу закона. Основной массив фонда обязательного страхования вкладов состоит из отчислений банков, физическое лицо собственные денежные средства в фонд не перечисляет. Размер отчисления устанавливается Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и сейчас равен 0,1% расчетной базы за квартал, которая в свою очередь рассчитывается как средняя величина остатков на вкладах, подлежащих страхованию.

Вклад

Страхованию не подлежат, например, средства индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и т.д., размещенные на счете, открытом для ведения предпринимательской деятельности. На рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении вкладов/счетов ИП в список страхуемых, однако документ пока не попал на пленарные заседания.

Не получат страхового возмещения и лица, передавшие банку денежные средства в доверительное управление, открывшие счет/вклад в заграничном филиале, разместившие электронные денежные средства.

Тем же, у кого вклад все-таки застрахован, важно понимать, что право на получение возмещения возникает в момент наступления страхового случая, т.е. в день отзыва, аннулирования лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Итак, день «икс» настал, куда бежать за возмещением? Если выплаты будет осуществлять банк-агент, то к нему, если же такого банка нет, то всю информацию по выплатам можно получить в «пострадавшем» банке или в АСВ – в офисах и на сайте http://www.asv.org.ru/. Также в течение месяца со дня составления первоначальным банком реестра обязательств перед вкладчиками АСВ направляет вкладчикам извещения о с информацией о том, где, когда и в какой форме можно подать заявление о выплате страхового возмещения.

Для получения страхового возмещения вкладчик должен предоставить заявление (форма утверждена АСВ) и документ, удостоверяющий личность, на основании которого им был сделан вклад/открыт счет. Подать документы может и доверенное лицо – с нотариально заверенной доверенностью, или наследник – с документом о праве на наследство или пользование денежными средствами наследодателя. Документы могут переданы также через почтовую службу или службы доставки.

Выплата производится в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком документов в АСВ или банк-агент, в случае его наличия, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Получить «страховку» можно до окончания процедур ликвидации (конкурсного производства), а это максимум два года со дня отзыва/аннулирования лицензии. В случае пропуска по уважительной причине (действия непреодолимых сил, тяжелая болезнь, служба по призыву или в составе Вооруженных сил - в случае перевода на военное положение) вкладчик и по истечении указанного срока может обратиться в АСВ с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Отказ АСВ в восстановлении срока можно обжаловать в судебном порядке.

Как рассчитать размер страхового возмещения, что будет с кредитом или ипотекой, и на выплату каких сумм можно претендовать помимо «страховки», читайте здесь.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 1869 | Добавил: Редактор | Теги: страхование вклада, вклад, Банк, деньги, возмещение | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация