Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Почему ухудшается качество образования в России?
Поделиться:
21:17
Почему ухудшается качество образования в России?
Мне посчастливилось быть в МГУ на лекции Алексея Власова (заместитель декана исторического факультета МГУ). Там обсуждались некоторые аспекты модернизации России, но я хочу кратко остановиться на его рассуждении о проблеме российского образования, с которым согласен. 
Это только моя авторская заметка и я не претендую на истину в первой инстанции.
Многим это даже покажется очевидным и тривиальным, но я лишь хочу услышать мнения, потому что нигде больше этот вопрос при мне не поднимался.

Образовательный процесс - это прежде всего учитель. Образование ухудшается только потому, что ухудшается качество преподавания. А почему это происходит? 
Все достаточно просто. Молодежь все меньше остается работать в образовательной системе. Это вызвано многими факторами - низкие заработные платы, низкий престиж и отсутствие внятных перспектив. 
Строго говоря, падение человеческого капитала - одна из ключевых проблем России. Это происходит на всех уровнях.

Образование в РФ

Что мы имеем в результате? Талантливые студенты не остаются преподавать. Так, учителями становятся преимущественно люди, не добившиеся результатов в других видах деятельности. 
Конечно, у нас есть хороший преподавательский состав в ведущих ВУЗах страны, но многие сотрудники уже достигли преклонного возраста, а достойной замены им не предвидится.
Пути преодоления такого "образовательного кризиса" не так просты для тех, кто должен их реализовывать. Необходимо прежде всего увеличить финансовую и имиджевую привлекательность работы учителя, уделить особое внимание развитию учебных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для преподавательской деятельности. Крайне желательно серьезно относиться к отбору талантливых студентов и обеспечивать им поддержку, трудоустройство и достойную оплату, чтобы не происходил отток людей за рубеж, который происходит в настоящее время.

В данный момент образовательная система находится в положении стагнации, но если ничего не предпринимать - то скоро может перейти в режим падения.
Категория: Заметки авторов | Просмотров: 2588 | Добавил: Редактор | Теги: Образование, преподаватель, человеческий капитал, россия | Рейтинг: 4.0/3

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация