Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Пенсионный возраст для женщин повысят с 2019 года
Поделиться:
21:27
Пенсионный возраст для женщин повысят с 2019 года

Последние дни СМИ упорно пишут о повышении пенсионного возраста для женщин. Эксперты ВШЭ убеждены, что увеличение пенсионного возраста женщин до 60 лет – логичный шаг, да и подобный опыт соседних стран на постсоветском пространстве имеется. Слабый пол, особенно предпенсионного возраста, в легкой панике. Министр труда и социальной защиты России призывает не беспокоиться и уверяет: пенсионная реформа в полном объеме коснется тех, кто начнет трудиться с 2015 года, для остальных граждан пенсионные права сохранятся в полном объеме. Значит, реформа все-таки планируется. Выясним, что готовится в Правительстве.

Решения о простом повышении пенсионного возраста женщин нет: предлагается с 2019 года каждые полгода поднимать пенсионный возраст женщин на три месяца. Таким образом, к 2030 году возраст выхода на пенсию у женщин составит 60 лет. Для стимулирования желания продолжать трудовую деятельность предлагается ввести механизм увеличения пенсии, если гражданин примет решение отложить выход на пенсию. Так, поработаешь «лишних» пять лет - пенсия увеличивается в полтора раза, а повременишь с выходом на пенсию десять лет – пенсионные выплаты вырастают в два раза.


Обсуждается и другой вариант: как таковой пенсионный возраст не повышать, но до наступления 60 лет выдавать пенсионерке лишь страховую часть пенсии. Эта инициатива совпадает с предложением по работающим пенсионерам. Для них предлагали два варианта выплаты пенсии: «заморозить» выплату базовой части пенсии до момента, когда пенсионер не оставит работу; или ограничить получение страховой части пенсии «высокодоходных» пенсионеров. В итоге решили работающим пенсионерам вне зависимости от пола, возраста, размера зарплаты пенсию сохранить в полном объеме. Но по одной позиции работающие пенсионеры все же проиграли: их лишат ежегодной дополнительной индексации пенсии (проходившей в августе). При обсуждении по данному вопросу в Правительстве решили, что поскольку взносы работающих пенсионеров идут в «общую копилку» ПФР и учитываются при всеобщем повышении пенсий в начале года (февраль апрель), дополнительная индексация пенсий работающих пенсионеров фактически не требуется.

 

Категория: Российские новости | Просмотров: 8701 | Добавил: Редактор | Теги: социальное обеспечение, пфр, пенсия, пенсионная реформа | Рейтинг: 3.5/2

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 565

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация