Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Новая пенсионная формула 2013
Поделиться:
18:06
Новая пенсионная формула 2013

17 октября Правительство одобрило пакет законопроектов, согласно которым вводится новая пенсионная формула. Коренное изменение состоит в переходе от исчисления пенсионного капитала в рублях к балльной системе, что поможет избежать серьезного увеличения дефицита ПФР, уверены в Минтруде.

Страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться в пенсионных коэффициентах (баллах) – показателях каждого трудового года гражданина, равных соотношению зарплаты, с которой уплачивались взносы в ПФР в данном году, к так называемой предельной зарплате (568 тысяч рублей в 2013 году).


Размер накопленных баллов можно будет узнать на портале госуслуг или в территориальном отделении ПФР. Размер страховой части пенсии станет равным произведению количеству баллов и стоимости пенсионного коэффициента, которая будет ежегодно устанавливаться Правительством. Именно от её роста будет зависеть рост пенсий. Планируется, что к 2017 году страховая часть пенсии превысит прожиточный минимум в 2,5 раза.


Новая формула устанавливает критерии, которым должен соответствовать претендент на трудовую пенсию. Первое условие – достижение пенсионного возраста – 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом Минтруд по-прежнему придерживаться политики стимулирования продолжения трудовой деятельности пенсионерами: в законопроекте нет ни слова про повышение пенсионного возраста, однако новая формула содержит премиальные коэффициенты для тех, кто трудится после достижения пенсионного возраста, благодаря чему работающие пенсионеры за 10 лет смогут увеличить пенсию более чем в 2 раза. Про «латентное» повышение пенсионного возраста можно почитать здесь.


Пенсионная формула


Второй критерий для получения пенсии - наличие минимального стажа, который поэтапно повышается с 5 до 15 лет. Теперь те, кто собирается выйти на пенсию в 2017 году, должны иметь стаж не менее 7 лет; в 2020 — 10 лет, в 2025 - 15 лет.

Третье условие – наличие 30 пенсионных коэффициентов – это «проходной» минимум. Минтруда утверждает, что 30 баллов с зарплатой в один МРОТ наберутся за 30 лет, а если зарплата равна двум МРОТ – тогда за 15 (как раз и стаж нужный наберется). Радует одно: расти минимум пенсионных баллов будет также поэтапно.

При отсутствии какого-либо из названных требований можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается в возрасте 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Новая формула заработает для тех, кто начнет трудиться с 1 января 2015 года. Для расчета пенсии трудоспособных россиян, имеющих к 1 января 2015 года трудовой стаж, все заработанное до 1 января 2015 года рассчитают по старой формуле, а затем переведут в баллы. Условно процедуру конвертации можно провести так: узнать в ПФР размер пенсионного капитала, разделить его на ожидаемый период получения пенсии (19 лет), получится размер страховой пенсия в рублях. Затем поделить на конвертационный коэффициент 64 рубля и получить накопленное количество пенсионных баллов.

Категория: Российские новости | Просмотров: 1222 | Добавил: Редактор | Теги: пенсионная формула, пенсионный возраст, пенсионная реформа 2013, формула, рефоорма, пенсия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 550

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация