Юридическое бюро "Сигнатура"

Юридические статьи

Главная » Статьи » Работы и конспекты по праву и экономике » Гражданское право

Поделиться:
Реферат: Нотариат

Введение

           

Одним из инструментов обеспечения государством гарантированных Конституционных прав граждан на защиту их законных интересов является институт нотариата.

       Содержание деятельности нотариусов включает в себя правовое оформление и закрепление объективных  гражданских прав путем удостоверения договоров, доверенностей, завещаний и иных сделок, выдачи свидетельства о правах на наследство, свидетельств о праве собственности, удостоверение фактов, имеющих юридическое значение и др.

        Актуальность выбранной темы определяется тем фактором, что свободный нотариат — институт, претерпевающий динамические изменения в силу недавного появления в российском праве в современном виде.

         Целью данной работы является рассмотрение нотариата как правового института и проблематики, связанной с его деятельностью. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.     Раскрыть понятие нотариата;

2.     Определить место нотариата в системе государственных органов;

3.     Выявить сходства и различия между судом и нотариатом как органами гражданской юрисдикции;

4.     На основании анализа работ исследователей по рассматриваемому вопросу, попытаться обозначить проблематику, связанную с деятельностью нотариата;

 

         Интерес автора к данной теме обусловлен тем, что она является объектом внимания многих отечественных исследователей и обладает высокой степенью разработанности, а значит, заслуживает рассмотрения в реферате.

 

Глава 1. Понятие нотариата

 

    Существует легальное определение понятия «нотариат». Нотариат – это правовое миротворчество, предупредительное правосудие. В соответствии со ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

        Нотариат является частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи. В соответствии со ст. 48 Конституции России каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

         Существует два типа нотариата: нотариат латинского типа и нотариат англо-саксонского типа. Считается, что нотариат латинского типа осуществляет предварительное правосудие, помимо общих для нотариата удостоверительных функций. Именно латинский нотариат принят в России.

         Образование свободного нотариата в России способствовало его вступлению в Международный Союз Латинского нотариата, в который входит не менее 78 стран мира. Он объединяет только свободных нотариусов.

         В системе латинского нотариата нотариус выступает, во-первых, в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства полномочиями совершать нотариальные действия, во-вторых, одновременно несущим личную ответственность за совершение нотариальных действий. Независимость нотариуса обеспечивает придание соглашениям сторон «публичной формы и публичного доверия», поскольку нотариус исполняет задачи публичной власти.

Контроль за деятельностью нотариуса осуществляется государством в лице органов юстиции и нотариальными палатами[1].

         Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I нотариусы, работающие  в государственной  нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

         Разница между этими двумя видами нотариусов в том, что государственный нотариус передает всю пошлину за совершение нотариальных действий государству и получает от него гарантированную заработную плату, нотариус занимающийся частной практикой взимает тариф, который остается у него полностью (за исключением выплат налогов и других выплат, предусмотренных законом).

         Реестр   государственных  нотариальных   контор  и  контор нотариусов, практикующих в частном порядке,   ведет   Министерство юстиции Российской Федерации. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают  должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные  действия от  имени  Российской  Федерации  на территории других   государств  совершают   должностные   лица  консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий. Следует отметить, что нотариальная  деятельность   не   является  предпринимательской  и не преследует цели извлечения прибыли.

            Таким образом, учитывая вышесказанное, в заключение дадим определение нотариата: нотариат – это публично-правовой, правозащитный, правоприменительный институт, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Глава 2.  Суд и нотариат: сходства и различия

 

         Из органов гражданской юрисдикции суд наиболее близок к нотариату. Между ними достаточно много общего. Прежде всего, и суд, и нотариат действуют в публично-правовой сфере, осуществляя свои полномочия от имени государства. Суды осуществляют правосудие именем Российской Федерации (см. ст. 194 ГПК). Нотариусы также осуществляют нотариальные действия от имени Российской Федерации (см. ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате). 

         В число общих свойств нотариата и суда следует также записать еще одно. Как нотариусы, так и судьи руководствуются при осуществлении своих полномочий Конституцией РФ и федеральными законами. Кроме того, они независимы по самому статусу своей юридической профессии. Судья и нотариус должны быть беспристрастны в отношении участников судопроизводства либо нотариального производства, и в равной степени действуют правила соблюдения языка судопроизводства.

         Вместе с тем между судебной и нотариальной деятельностью имеются существенные отличия. Следует начать с того, что судебная деятельность представляет собой по содержанию правосудие, которое может осуществляться только судом. Судебные функции носят исключительный характер и согласно ст. 118 Конституции РФ могут осуществляться только судами. Правосудие есть форма осуществления судебной власти, которая во взаимосвязи с законодательной и исполнительной властями объективирует государственную власть РФ. Что касается деятельности нотариуса, то его деятельность правосудием не является, исключительный характер нотариальные функции не носят, поскольку могут совершаться и другими уполномоченными на то лицами. В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Отдельные исследователи, анализируя названную функцию нотариата, говорят о функции превентивного правосудия.[2] Какое содержание мы вкладываем в понимание нотариата как института превентивного, предупредительного правосудия?

            Прежде всего, это те случаи, когда нотариус непосредственно обеспечивает защиту прав гражданина, чем предупреждает необходимость обращаться к судье за защитой тех прав. В других случаях, когда все же не удается предотвратить обращение к правосудию, нотариальные действия максимально облегчают и упрощают деятельность правосудия. Если наш свободный российский нотариат латинского типа в состоянии выполнить эти задачи, то он может рассматриваться в качестве института превентивного, предупредительного правосудия.

  Также различна степень обязательности судебных и нотариальных актов. Судебные решения, постановления и определения имеют общеобязательный характер, обязательны для исполнения всеми органами и лицами, а в случае необходимости их принудительная реализация обеспечивается системой исполнительного производства и службой судебных приставов. Нотариальные акты, за крайне редким исключением, установленным Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов и исполнительных надписей), исполнительной силы не имеют, и принудить к принудительному исполнению другую сторону нотариального действия может только суд. 
Кроме того, судебная деятельность полностью финансируется за счет государства.


Нотариальная деятельность финансируется государством только в части деятельности государственных нотариусов. Что касается нотариусов, занимающихся частной практикой, то она строится на принципе самофинансирования и отсутствия государственных дотаций.

Глава 3. Нотариат в современной России

 

        «Второе рождение» в 1993 г. российского нотариата связано с экономическими реформами, процессами приватизации, изменением отношений собственности в России. Данные изменения потребовали адекватных правовых способов защиты участников гражданского оборота, в том числе и путем развития системы нотариата. Длительное время находившийся на «периферии» законодательства и юридической практики нотариат за последние несколько лет занял достойное место в правовой системе России. Как справедливо констатирует президент Федеральной нотариальной палаты России Е.Н. Клячин, первые итоги функционирования небюджетного нотариата подтвердили правильность сделанного выбора в 1993 г.[3]

         На 2010 год в России насчитывается уже около 8 тысяч нотариусов, из них чуть больше 40 государственных.[4] Все нотариусы без исключения имеют высшее юридическое образование, 68% из них имеют стаж работы свыше 10 лет. Около 100 нотариусов имеют учёную степень, более 90 – звание «Заслуженный юрист России». Следовательно, можно говорить о том, что это высококвалифицированный, с достаточно большим опытом работы профессиональный корпус. На сегодня в России нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. С каждым годом численность государственных нотариусов сокращается, что показывает необходимость создания единой организационной правовой формы нотариата – частной.

      Растущая эффективность нотариата (естественно, речь идет о частнопрактикующих нотариусах) сегодня, возможно, позволит ему выйти на новый уровень в будущем. Дело в том, что в судебной деятельности сегодня существует проблема обеспечения рассмотрения всех дел, отнесенных к их подведомственности, - это невозможно без "разгрузки" судов. Поэтому помимо создания новых судов (мировых судей, уставных (конституционных) судов субъектов РФ, специализированных федеральных судов, что предусмотрено Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации"), важным является развитие несудебных гражданских юрисдикций. К их числу следует отнести, помимо создания административных юрисдикций, наделенных правом разрешения споров, развития третейских судов также и более полное использование позитивного потенциала института нотариата в сфере гражданского оборота[5].

         Правовое сопровождение деятельности нотариата также развивается. В 2011 году опубликован  Проект Федерального Закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации". В нем можно обнаружить изменения многих недостатков, устранение противоречивости нотариальной практики.[6]

 

Заключение

 

         За 15 лет своего существования Российский нотариат претерпел коренные изменения не только в количественном, но и в качественном отношениях.

   Среди этих изменений можно отметить рост уровня самосознания в нотариальном сообществе и ответственности перед субъектами гражданско-правовых отношений; рост профессионализма нотариусов, увеличение числа нотариальных контор, которые в большинстве случаев значительно лучше по своему материально-техническому оснащению, чем государственные; более быстрое обслуживание граждан и организаций и многие другие изменения, свидетельствующие о положительной тенденции развития данного института.

         В рамках проведенного исследования можно сделать вывод о том, что  нотариат современной России должен выступать в роли полноценного многофункционального института гражданского общества, призванного обеспечивать охрану и защиту прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

            В процессе написания данного реферата было изучено немало интересных работ правоведов, касающихся состояния нотариата на данный момент и в ближайшем будущем.

            Надеемся, что в дальнейшем ученые и их последователи продолжат научные изыскания в данной области, так как нотариат является крайне важным органом в государственной системе, и потому его процветание является одним из оснований улучшения стандартов правовой защиты граждан.

Список использованной литературы

 

Нормативно-правовые акты:

1.     Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

2.  Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

3.     Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ

4.     Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями)

 

Литература:

1.     Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. – 1998. - № 6-7.

2.     Клячин Е.Н. Потенциал нотариата – на службу обществу // Российская юстиция. 2002. N 7. С. 20.

3.     Нотариат и органы записи актов гражданского состояния в зарубежных странах. М., 1973. С. 19 – 23, 25 – 33.

4.     Информационно-аналитический отдел ФНП. Аналитическая записка к статистическому отчету «О деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и нотариусов, занимающихся частной практикой в 2009 году» // Нотариальный вестник. – 2010. - №6.

5.     Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. Екатеринбург. – М., 1999. С. 227-280.

6.     Бюллетень нотариальной практики. 2010. № 3.



[1]    Нотариат и органы записи актов гражданского состояния в зарубежных странах. М., 1973. С. 19 – 23, 25 – 33.

[2]    Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. – 1998. - №№6-7.

[3]    Клячин Е.Н. Потенциал нотариата – на службу обществу // Российская юстиция. 2002. N 7. С. 20.

[4]    Информационно-аналитический отдел ФНП. Аналитическая записка к статистическому отчету «О деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и нотариусов, занимающихся частной практикой в 2009 году» // Нотариальный вестник. – 2010. - №6.

[5] Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. Екатеринбург. – М., 1999. С. 227-280.

 

[6] Бюллетень нотариальной практики. 2010. № 3. 

Категория: Гражданское право | Добавил: Редактор (29.05.2013)
Просмотров: 8842 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация