Юридическое бюро "Сигнатура"

Юридические статьи

Главная » Статьи » Работы и конспекты по праву и экономике » Административное право

Поделиться:
Реферат: Административно-правовой статус общественных объединений

Введение

 

    Cегодня в Российской Федерации только официально зарегистрировано несколько тысяч общественных объединений, с помощью которых граждане выражают и осуществляют свои законные интересы: политические, экономические, хозяйственные, культурные, духовные и многие другие.

        Расширение демократических процессов в обществе, повышение социальной активности граждан способствуют реализации их прав и законных интересов через создание различного рода общественных объединений. Поэтому в Российской Федерации число общественных объединений растет с каждым годом, что указывает на актуальность рассматриваемой нами темы.

         Целью данной работы является тщательное изучение правовой регламентации деятельности общественных объединений в РФ, основанное на анализе действующего административного законодательства.

        Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.     Дать понятие и привести классификацию общественных объединений;

2.     Рассмотреть порядок создания, реорганизации и ликвидации общественного объединения;

3.     Изучить права, обязанности и ответственность общественных объединений.

 

  Интерес автора к данной теме обусловлен тем, что  правоотношения общественных объединений в сфере действия норм административного права представляют собой значительную группу правоотношений. Для того, чтобы практика этих отношений складывалась в соответствии с законом, необходима определенность, достигаемая путем совершенствования регламентации административно-правового положения общественных объединений.

Глава 1. Понятие, организационно-правовые формы и виды общественных объединений

 

    Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» (ст.30 Конституции РФ).

  Многочисленные общественные объединения являются субъектами административного права. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Действие данного Федерального закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

         Общественные объединения не обладают государственно-властными полномочиями, действуют от своего имени, целью их деятельности не является извлечение прибыли. По территориальному масштабу деятельности общественные объединения бывают общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.

  Создаваемые гражданами общественные объединения либо регистрируются в установленном порядке и приобретают права юридического лица, либо функционируют без государственной регистрации и приобретения права юридического лица[1].

Некоторые авторы активно отстаивали позицию, согласно которой в общественных организациях, предоставляющих собой систему, в роли юридических лиц могут выступать лишь постоянно действующие исполнительные органы, но не сами общественные организации. Например, по мнению К. Б. Ярошенко, наиболее обоснованным следовало считать наделение правами юридического лица не профсоюзы как организацию, а профсоюзные органы.[2]

 В России общественные объединения могут создаваться в следующих организационно-правовых формах (ст. 7 ФЗ «Об общественных объединениях»):

1.     Общественная организация

         Это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

2.     Общественное движение

         Состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. 

3.     Общественный фонд

    Является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

4.     Общественное учреждение

         Не имеющие членства общественные объединения, ставящие своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям учреждения.

5.     Орган общественной самодеятельности

    Не имеющее членства общественное объединение. целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства. работы или учебы, направленные на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц

 

6.     Политическая партия

    Политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определённых целей и идеалов.  Основана на членстве.

7.     Союзы (ассоциации) общественных объединений

 

      В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы также являются общественными объединениями. Профсоюз не является отдельной организационно-правовой формой общественных объединений и может создаваться в любой организационно-правовой форме, предусмотренной федеральным законом «Об общественных объединениях», за исключением политической партии (на практике профсоюзы обычно действуют в форме общественной организации ввиду возможности наличия членства).

        

 

 

Глава 2. Порядок создания, реорганизации и ликвидации общественных объединений

 

    Порядок создания общественного объединения установлен статьей 18 Федерального закона "Об общественных объединениях".

    Граждане могут создавать общественные объединения без предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Если создаваемое гражданами общественное объединение будет в установленном порядке зарегистрировано, то оно приобретет статус юридического лица. В противном случае общественные объединения будут функционировать без статуса юридического лица. Регистрация общественных объединений осуществляется соответствующими органами юстиции(положения о гос.регистрации общественных объединений содержатся в ст. 21 Федерального закона "Об общественных объединениях").

    Недостаточная конкретность содержания регистрационных отношений создает основу для злоупотреблений должностных лиц, - Законом об общественных объединениях предусмотрено восемь юридических оснований для отказа в регистрации, минимум два из которых содержат признаки, подавляющие различное толкование соответствующей нормы.[3]

     Реорганизация и ликвидация общественных объединений происходит в индивидуальном для различных типов объединений порядке. Так, «реорганизация и (или) ликвидация иных видов фондов (частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и других) могут регулироваться соответствующим законом о фондах.» Четко указано насчет политических партий: «Порядок ... реорганизации и (или) ликвидации политических партий регулируется специальным федеральным законом.» Однако, «реорганизация и ликвидация союзов (ассоциаций) общественных объединений, в том числе с участием иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом «об общественных объединениях».

  Следует отметить, что при установленных законодателем достаточно существенных различиях в реорганизации и ликвидации, объединения вправе предусматривать порядок данных действий в собственных учредительных документах (уставах).



Глава 3. Права, обязанности и ответственность общественных объединений

 

      Раскрытие административно-правового статуса общественных объединений невозможно без изучения их прав, обязанностей и ответственности.

    Действующее законодательство РФ регламентирует деятельность системы общественного объединения. Оно закрепляет статус союзов общественных объединений и субъектов, входящих в их системы. «Новое законодательство РФ об общественных объединениях нуждается в более четком разграничении функций объединений и органов государства»[4].

       Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных преимуществ.

       Государство не руководит деятельностью общественных объединений. Действует принцип взаимного невмешательства: не допускается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, а последних – в деятельность указанных органов и должностных лиц. Оно проникает во внутреннюю жизнь общественных объединений только в той мере,  в какой определяет требования  к содержанию устава, то есть к тому, что в нем должно быть отражено: кто может быть их членами и участниками, объекты их собственности, взаимоотношения с бюджетом, источники их средств и т.п. 

            Исходным в определении статуса общественных объединений является запрет на создание объединений, преследующих незаконные цели, и осуществление деятельности, посягающей на здоровье и нравственность населения, права и законные интересы граждан.

 

    Законом определены важнейшие требования к содержанию устава общественного объединения, в силу чего он является главным наряду с законами, регламентирующим организацию и деятельность общественного объединения, а также порядок его реорганизации и ликвидации.

         Итак, права общественного объединения закреплены в ст. 27 Федерального Закона «об общественных объединениях» (далее — Закона). Порядок несения обязанностей установлен статьей 29 Закона. Нормы об ответственности общественных объединений за нарушение законодательства Российской Федерации содержатся в статье 41 Закона.  

   Однако, существуют противоречия базового Закона об общественных объединениях и законов об отдельных общественных объединениях, а также противоречия нормативно-правовых актов субъектов федерации, издаваемых по вопросам совместного ведения с центральной властью, и федеральных законов, что не соответствует ст. 76 Конституции РФ[5].

     Следует отметить, что различия видов общественных объединений носят формальный характер, что подтверждает отсутствие каких бы то ни было указаний о статусе структурных подразделений. Хотя Законом предусмотрены четыре вида таких подразделений, он не определяет различия в правовом положении организации, отделения, филиала и представительства. Решение этой проблемы имеет важнейшее практическое значение, поскольку от наличия подразделений на территории России зависит факт государственной регистрации объединения в органах юстиции.

           

Заключение

 

    Рассматривая общественные объединения как один из субъектов административного права, следует подчеркнуть, что это один из фундаментальных конституционно-правовых институтов.

        Право на свободное образование союзов и объединений с целью реализации гражданами своих нематериальных интересов является, на наш взгляд, признаком позитивной динамики становления правового государства в России  как яркое свидетельство осуществления ими своих конституционных прав и свобод. Реально функционирующие сегодня  общественные объединения оказывают существенное влияние на жизнь общества в целом и развитие его культурной, политической, социальной и других сфер.

     К сожалению, в рассмотренной правовой сфере(как и в практически любой другой) присутствуют слабые стороны. Неточности, противоречия в нормативных актах и между ними и другие проблемные вопросы все еще находятся в стадии решения.

     Можно сделать вывод о том, что актуальность проблем приобретения права собственности также не вызывает сомнений. Данные вопросы достаточно широко освещаются в средствах массовой информации и правовой тематической литературе.

        В процессе написания данного реферата было обнаружено большое количество работ, заслуживающих внимания и имеющих безусловную научно-практическую ценность. Степень разработанности изученной темы можно оценить как высокую.

         Надеемся, что отечественные правоведы продолжат изыскания в данной области, так как общественные объединения как институт являются одной из основ правового и демократического государства и завоевывает все более прочные позиции в административном праве.

          Список использованной литературы

 

Нормативно-правовые акты:

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

2.  Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ

Литература:

1. Административное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М.: «Юристъ», 1999, с. 247.

2.Ярошенко К. Б. Гражданская правоспособность профсоюзов // В кн.: Правовые аспекты деятельности профсоюзов в СССР. М., 1973. С. 337 - 338; ее же.

3.  Агапов А.Б. Федеральное административное право России. С. 63.

4. Агапов А.Б. Некоторые проблемы информационно-правового обеспечения деятельности общественных объединений в Российской Федерации // Государство и право, 1994, № 2, с. 100.

5.   Савельев А. Вопросы свободы совести в региональных нормативных актах // Российская юстиция, 1999, № 10.



[1] Административное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М.: «Юристъ», 1999, с. 247.

[2] Ярошенко К. Б. Гражданская правоспособность профсоюзов // В кн.: Правовые аспекты деятельности профсоюзов в СССР. М., 1973. С. 337 - 338; ее же.

 

[3] Агапов А. Б. Федеральное административное право России. С. 63.

[4] Агапов А.. Б. Некоторые проблемы информационно-правового обеспечения деятельности общественных объединений в Российской Федерации // Государство и право, 1994, № 2, с. 100.

[5] Савельев А. Вопросы свободы совести в региональных нормативных актах // Российская юстиция, 1999, № 10. 

Категория: Административное право | Добавил: Редактор (29.05.2013)
Просмотров: 8876 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Похожих новостей особо нет.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 557

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация