Юридическое бюро "Сигнатура"

Юридические статьи

Главная » Статьи » Полные курсы права » Криминалистика

Поделиться:
Обыск и выемка на стадии расследование: цель , правовые основания, тактические условия поведения.

Обыск и выемка производятся на основании постановления следователя, а  в некоторых случаях только по судебному решению:

1)при производстве обыска или выемки в жилище

2)личный обыск

3)выемка заложенных или сданных в ломбард вещей

4)выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую ФЗ тайну

5)выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организаций

6)выемка медицинских документов, содержащих сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактов обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающей такого помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья, являющиеся врачебной тайной


В исключительных случаях, когда производство обыска или выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпят отлагательства , указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.


Производство обыска и выемки в ночное время не допускается за исключением случаев, не терпящих отлагательства: обстановка, в которой:

1)неотложность следственного действия диктуется обстановкой только что совершенного преступления

2)следственные действия необходимо произвести для пресечения преступной деятельности

3)лицо принимает меры  к уничтожению предметов или документов, имеющих значение для расследования уголовного дела.


При производстве обыска и выемки недопустимо насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.


Следователь вправе привлечь к участию в обыске или выемке должностное лицо органа, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность. Привлекая других граждан к участию в обыске или выемке, следователь должен удостовериться в их личности, разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответственного следовательного действия.

При производстве обыска и и выемки могут применяться технических средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественные доказательства

Обыск производится при наличии достаточных данных, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела. Целью обыска может являть обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

Таким образом, данное следственное действие заключается в принудительном обследовании тела гражданина, его одежды, жилых и нежилых помещений, транспортных средств и участков местности.

В ходе обыска следователь должен соблюдать непреложные правила:

1)в ходе обыска во всяком случае изымаются предметы и документы , изъятые из оборота

2)изъятые предметы, документы, ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, а в случае необходимости упаковываются и опечатываются в ходе обыска, что заверяется подписями указанных лиц

3)следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

4)следователем могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

В ходе обыска или сразу после его окончания составляется протокол

Выемка производится при необходимости изъятия определенных документов, имеющих значение для уголовного дела но при том непременном условии, что точно известно, где и у кого они находятся. Ее целью является изъятие конкретных и единичных объектов.

 

Обыск – это следственное действие, осуществляемое в условиях тактического розыска, а  его главной целью является обнаружение источников розыскной, доказательственной и ориентирующей информацией.

Логическим основанием для производства обыска служит вероятное суждение следователя о возможном местонахождении исходных объектов, а иначе говоря следственная версия.

Установление достаточности или недостаточности имеющихся оснований для обыска никогда не теряет своего сугубо предположительного характера, принимая решение о его производстве, следователь должен понимать, что все без исключения обстоятельства он учесть не может, соответственно этому, никогда не следует исключать вероятность получения отрицательного результата по итогам обыска.

Категория: Криминалистика | Добавил: Редактор (24.01.2014)
Просмотров: 2129 | Теги: выемка, обыск, криминалистика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

РАЗДЕЛЫ

Криминалистика [30]
Эксклюзивные лекции

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация