Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Закон о наказании за оскорбление чувств верующих прошел третье чтение
Поделиться:
19:43
Закон о наказании за оскорбление чувств верующих прошел третье чтение
Депутаты защитили чувства верующих от оскорблений: обидчики могут быть наказаны до 3 лет лишения свободы. С точки зрения юристов, закон вызывает ряд вопросов – почему оскорбление верующих является уголовным преступлением, в то время как другие группы граждан можно оскорблять, рискуя отделаться лишь административным наказанием. А отсутствие четкого правового определения понятий «неуважения к обществу» и «оскорбления чувств» приведет к тому, что суду придется привлекать к своей работе огромное количество экспертов области философии и религиозной психологии.

Оскорбить в храме обойдется дороже

Закон был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года представителями всех фракций с целью основательно припугнуть всех возможных последователей Pussy Riot. Однако по сравнению с первой редакцией законопроекта депутаты смягчили максимальное наказание за «оскорбление чувств и религиозных убеждений верующих». В итоговой редакции законопроекта депутаты предложили новую редакцию статьи 148 УК РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Вместо утвержденных первым чтением наказания до 5 лет лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», совершенные в местах, предназначенных для отправления религиозных обрядов, теперь могут посадить на срок только до 3 лет. За те же проступки предусмотрен и денежный штраф — до 500 тысяч рублей. Ранить религиозные чувства в храме, часовне, мечети и других культовых сооружениях могут не только песни и танцы, скандирование антирелигиозных лозунгов, но и скажем, неподобающая этому месту одежда — все будет зависеть от правоприменения закона.

Если же верующий почувствует себя оскорбленным не в храме, а, к примеру, на улице, его чувства защитят штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до 1 года. В законе не расшифровывается, что именно нужно сделать, чтобы подвергнуться такому наказанию — непочтительно отозваться о Божьей матери в приватном разговоре или выступить с плакатами против клерикализации общества.

Не стой на пути у крестного хода

Мешать религиозным организациям в проведении их обрядов становится не менее опасно — штраф «за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний» повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Если же верующим начнут мешать с использованием служебного положения, либо угрожая применить насилие — это будет караться мерами вплоть до года лишения свободы. Депутаты ввели административное наказание за «умышленное публичное осквернение, уничтожение, порчу религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания». В подобных делах самое сложное — доказать умысел, говорят юристы. Но если умышленно порвать молитвослов или выбросить в помойку крестик, суд сможет назначить правонарушителю административный штраф до 200 тыс рублей или обязательные работы до 120 часов.

Коммунисты в лице Бориса Кашина предложили поправку о том, чтобы чувства не исповедующих никакую религию также были защищены от оскорблений. Поправка была отклонена представителем профильного комитета Александром Ремезковым как «излишняя». Члены КПРФ за закон не голосовали. «Мы даем сигнал клерикалам, что не защищаем конституционные принципы светского государства», — сказал Кашин. Ярослав Нилов из ЛДПР ответил ему, что атеистов закон тоже защищает с точки зрения «оскорбления мировоззренческой символики». За закон проголосовали 308 депутатов, 2 были против.

Закон вступит в силу 1 июля, после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Анна Анохина, юрист юридического бюро DS Law

«Религиозные чувства уже и так защищены 7 статьями УК»

— Предлагаемая редакция статьи 148 УК РФ содержит термины, не имеющие правового закрепления (например, явное неуважение к обществу, оскорбление религиозных чувств верующих, богослужение, религиозные обряды и церемонии). Это осложнит применение этой нормы на практике, поскольку при рассмотрении каждого такого дела будет возникать необходимость привлекать квалифицированных специалистов в различных сферах религиозных и философских учений для получения от них заключений. Кроме того, неопределенность действий, составляющих объективную сторону указанного преступления, может привести к тому, что, по сути, любые публичные действия могут быть признаны преступными.

Вызывает также вопросы тот факт, что за оскорбление чувств верующих планируют привлекать к уголовной ответственности, тогда как за оскорбление иных лиц предусмотрена только административная ответственность (ст.130 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, была исключена из УК РФ в 2011 г.). Россия, в соответствии со ст.14 Конституции РФ, является светским государством, а ст.19 Конституции РФ гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Непонятна также необходимость добавления дополнительных составов преступления в действующий УК РФ, тогда как защита религиозных чувств и права на вероисповедание предусмотрена различными статьями действующего УК РФ, в частности, помимо ст.148 «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», ст.136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», ст. 213 «Хулиганство», ст.214 «Вандализм», ст.244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 357 «Геноцид».

источник: http://mn.ru/politics/20130611/348721142.html

Категория: Российские новости | Просмотров: 1277 | Добавил: Редактор | Теги: дума, религия, Закон, чтение, закон о защите чувств верующих | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 565

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация