Юридическое бюро "Сигнатура"
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » В России будет введена "социальная норма потребления"
Поделиться:
20:51
В России будет введена "социальная норма потребления"

С лета текущего года российское законодательство оперирует новым понятием – социальная норма потребления, с сентября ряд регионов стали полигонами для эксперимента, приживется ли эта норма потребления на практике. Опыт пилотных регионов в основном позитивный, а значит, всем россиянам можно готовиться в скором будущем тратить электричество по норме.

Под социальной нормой потребления закон «Об электроэнергетике» подразумевает определенный объем электроэнергии для населения, в пределах которого существуют одни цены, а сверх – иные. Понятное дело, тариф для сверхнормативного потребления – выше. А вот количество энергии, «уместившееся» в норму, должно стоить дешевле, - на этом настаивает Правительство РФ в Постановлении от 22 июля 2013 г. № 614.  

Установление размера нормы отдано на откуп регионам, при этом на федеральном уровне установлены критерии его определения. Так, объем нормативного потребления зависит от количества человек, зарегистрированных или проживающих в данном помещении – это называется тип домохозяйства; от типа жилого помещения (город/село, если ли электроплиты (за них предусмотрена надбавка к норме: +90 кВт/ч на человека), электрокотел (плюс не более 3000 кВт/ч), водонагреватель(100 кВт/ч на человека)).

Электроэнергетика


Предусмотрено льготное установление норм для проживающих в аварийном или ветхом жилье, а также для пенсионеров.

Имеются и штрафные санкции, в случае применения которых весь объем электроэнергии оплачивается по повышенному тарифу: если в жилом помещении никто не зарегистрирован; в случае несанкционированного подключения к сетям электроснабжения; повреждения приборов учета.

В отношении гаражей и подобных хозяйственных построек физических лиц (погребов, сараев) социальная норма потребления электроэнергии рассчитывается как 1/6 часть от социальной нормы для конкретного типа домохозяйств.

По заявлениям инициаторов нормы, регионы должны рассчитать норматив так, чтобы в него могли без труда уложится более 70% населения. Посмотрим, удалось ли это сделать в пилотных регионах. Среди экспериментальных регионов, размер норы колеблется от 50 кВт/ч до 190 кВт/ч.

А сколько нужно среднестатистическому гражданину? Посчитаем, сколько обычная бытовая техника потребляет электроэнергии за месяц. Холодильник расходует около 50-60 кВт/ч, стиральная машина — 20-30 кВт/ч, компьютер — от 20 до 60 кВт/ч, электрочайник — 10-20 кВт/ч, утюг — 10-30 кВт/ч, телевизор — 10-30 кВт/ч, микроволновая печь — 5-10 кВт/ч, зарядные устройства — 5-10 кВт/ч. То есть при использовании названных нехитрых устройств гражданин потратит около 140 кВт/ч.

Результат, как говорится, налицо. Тем не менее, с 1 июля 2014 года социальная норма начнет применяться на всей территории страны.

Кроме того, подобное регулирование грозит потребителям и в отношении воды. Как отметил вице-премьер Дмитрий Козак, соответствующей эксперимент будет организован уже в следующем году, а с 2015 года соцнормы на потребление воды будут действовать для всех россиян.

Позже мы расскажем, как сэкономить на электроэнергии, чтобы укладываться в нормативы.

Категория: Российские новости | Просмотров: 2045 | Добавил: Редактор | Теги: электроэнергия, Норма, потребление, электричество, постановление | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Похожих материалов пока особо нет.

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Наш опрос

Одобряете ли вы внешнюю политику России?
Всего ответов: 543

Присоединяйтесь

Статистика




Здравствуйте. Изучите сайт самым тщательным образом.
С ув. Администрация